Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ООН проверит причастность РФ и Украины к поставкам ракетных двигателей в КНДР

Пятница, 18 Августа 2017, 21:39
Организация объединенных наций проверит возможные поставки ракетных двигателей в Северную Корею из Российской Федерации или Украины

Об этом заявил старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Симон Веземан в интервью DW, передает "ДС".

"По определению - да, они этим займутся (расследованием). Потому что санкции ООН против КНДР связаны с группой экспертов, назначенных ООН и имеющих мандат на проверку соблюдения ограничений. Если есть обвинения в нарушении санкций, то обязанность экспертов - провести собственное расследование. Они могут отправиться в страны, которые упоминаются в обвинениях, и потребовать помощи", - заявил Веземан.

По его словам, страны, в адрес которых звучат обвинения, или другие государства, могут провести и собственное расследование.

"Но в итоге все бы хотели увидеть доклад экспертов ООН по санкциям, который будет сделан", - резюмировал эксперт SIPRI.

Напомним, 14 августа американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб утверждала, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам (или краже технологий производства) мощных ракетных двигателей украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир