Мир

ОПЕК просит США "заморозить" добычу нефти

Генсек ОПЕК хочет диалога с властями США

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пригласила США присоединиться к переговорам о заморозке уровня добычи нефти. Об этом сообщил генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри, предает "ДС" со ссылкой на Украинские новости.

"Я разговариваю с ЕС, с русскими, с китайцами. Я говорю почти со всеми, кроме США, все, чего я хочу, это диалога", - сказал он.

Ранее директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол заявил, что США сохранят лидирующую позицию по наращиванию добычи нефти.

"Рост добычи в США замедлится на 4,1 миллиона долларов в день. Но США продолжат лидировать в части увеличения добычи", - отметил он.

Бирол также привел прогноз относительно России. По его данным, в ближайшие шесть лет в РФ ожидается крупнейшее падение добычи нефти среди стран, не входящих в ОПЕК.

"Это связано с обесцениванием рубля и влиянием санкций", - добавил директор IEA.

Как сообщала "ДС",  ранее свою готовность присоединиться к договору о замораживании добычи нефти, или даже сократить, если другие производители поступят также, выразили 6 стран: Россия, Ирак (второй по величине производитель ОПЕК), Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэлла и Катар. Позже о готовности присоединиться к договору заявил Иран и Нигерия.