Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Операция "Денуклеаризация". Как Трамп копирует информполитику Путина

Понедельник, 2 Июля 2018, 14:15
В Белом доме убеждают, что разоружение КНДР едва ли не дело решенное, пока разведка рассказывает о сокрытии Кимом арсенала

Фото: EPA/UPG

Советник администрации президента США по нацбезопасности Джон Болтон озвучил фантастический прогноз относительно денуклеаризации на Корейском полуострове. Фантастическим его делает противоречивость, сопровождающая весь процесс разоружения КНДР и фактически опровергающая возложение лаврового венка на чело 45-го президента. Но... политика Белого дома работает.

Так, Болтон в интервью CBS News говорит: если (если!) Пхеньян принял "стратегическое решение" прикрыть оружейную лавочку и "настроен на сотрудничество", "мы сможем продвигаться очень быстро". На основании этих "если", а также полученного за десятилетия опыта контактов с Пхеньяном советник торжественно обещает ликвидацию большей части программ КНДР уже до конца этого года.

При этом Болтон решил не упоминать, что сама по себе декларация, подписанная Трампом и Кимом в Сингапуре, по своей сути бессодержательна, то есть в ней прописаны лишь намерения без четко очерченной дорожной карты. Ее еще только предстоит выработать, и на это уйдет время. Однако участники переговоров с КНДР излучают такой же по мощности оптимизм, как и Болтон или хозяин Овального кабинета.

Так, в воскресенье, 1 июля, в Пханмунджоме состоялась встреча посла США на Филиппинах Сун Кима с замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. В Госдепартаменте на следующий день, комментируя встречу, отметили: "Наша цель остается неизменной — полная денуклеаризация КНДР, что согласовали с главой (Северной Кореи) Кимом в Сингапуре". Пресс-служба ведомства сообщила, что стороны обсуждали следующие шаги в рамках пресловутой декларации. То есть продолжается процесс обсуждения. Сам же Болтон как бы успокоил: все на мази, в Северную Корею вновь отправится госсекретарь и экс-директор ЦРУ Майк Помпео, чтобы утрясти детали разоружения. Визит, как сообщалось 28 июня, должен состояться на этой неделе.

Но как бы то ни было, на календаре уже июль. До конца года осталось несчастных шесть месяцев. И за это время сторонам необходимо разобрать каждый пункт такого масштабного документа, как план свертывания ядерной и ракетных программ КНДР. Задача не из легких, даже если бы на время страны и переговорщиков разместили в стерильных условиях, не подверженных влиянию извне, а того же Трампа забанили в "Твиттере".

Во-вторых, заявления Болтона звучат на фоне сообщений о том, что Пхеньян-то тайком продолжает разрабатывать свои ракеты. Буквально за день до интервью советника Трампа NBC и The Washington Post, ссылаясь на источники в разведке, Северная Корея увеличила производство ядерного топлива на своих секретных объектах. Часть арсенала для показухи уничтожат, как это было с пришедшим в негодное состояние ядерным полигоном Пхунгери. В то же время тайные объекты останутся тайными, а оружие будет использоваться Пхеньяном для оказания давления на Белый дом, который, получается, добровольно заглотил северокорейский крючок и соскочить уже не может.

С учетом такого положения вещей не стоит удивляться оптимистичным заявлениям Болтона. Вся история примирения с КНДР — сплошь пиар президентства, а прогноз советника является очередной хорошо продуманной и грамотной пиар-акцией, на которых и держится Трампов воздушный замок.

Происходящее можно описать переиначенным мемом: "Чего мы хотим? — Денуклеаризации! — Как мы этого добьемся? — Не знаем, но скажем, что с этим все о`кей". Подход нынешней администрации довольно прост: если без устали твердить, что все хорошо, то электорат поверит. И он, подход, работает. Поскольку после сингапурского саммита, согласно опросу Gallup, рейтинг Трампа вырос до 45%. Это серьезный прирост, если вспомнить, что в марте он был на рекордно низком для американских президентов уровне в 41%.

С другой стороны, чрезмерный упор на пиар-составляющую играет в обе стороны. Где-то администрация прибавляет, но где-то теряет. Показательным является инцидент со спикером Белого дома Сарой Сандерс, которую 22 июня не захотели обслуживать в ресторане Red Hen в Лексингтоне. Как пояснила владелица заведения Стефани Вилкинсон, решение было принято как в ответ на разделение семей мигрантов, так и по просьбе нескольких сотрудников из сексуальных меньшинств в ответ на политику Трампа относительно ЛГБТ, в частности, на запрет трансгендерам служить в армии. Сам президент вступился за обиженную подчиненную в свойственной ему манере: посоветовал ресторану отмыть грязь с навесов, покрасить окна и двери, заявив, что грязный ресторан снаружи, мол, грязен и внутри.

Трамп, как и Путин, создает свой альтернативный мир. Второй добился у населения полного принятия тезиса о великодержавности России, первый продвигает свое America first, для чего не стесняется опрометчивых или спорных шагов, вызывающих резкое неприятие у партнеров. Посему без пиара, без комфортной виртуальной среды администрации США уж больно сложно обойтись. Если уж о создании реальности всеобщего обожания и послушания остается только мечтать. Помните его слова журналистам: мол, хочу, чтобы меня американцы слушали так же, как северокорейцы Кима? Мечты, мечты. Как бы ни была симпатична Трампу эта модель, он все же понимает, что такой мир можно выстроить лишь в информационном пространстве и лишь отчасти. В этом виртуальном мире все просто: есть Twitter президента, лояльные работники и "фейк ньюс", неблагодарные грязные людишки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир