Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Операция Турции в Сирии: В Париже анонсировали возрождение ИГИЛ

Вторник, 15 Октября 2019, 17:29
Военная операция Турции в Сирии и решение США покинуть эту страну приведут к возрождению группировки "Исламское государство"

Об этом заявил премьер-министр Франции Эдуард Филипп, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Филипп обвинил Вашингтон в разрешении и усилении турецкого наступления из-за своего решения о выводе американских военных из Сирии.

"Это разрушительно для нашей безопасности из-за неизбежного возрождения Исламского государства в северо-восточной Сирии и, возможно, также в северо-западном Ираке, и, следовательно, дестабилизации правительства, которое в этом не нуждается", - сказал премьер-министр Франции.

Читайте также: Бонапарт в помощь. Зачем Трамп сливает курдов Путину

Напомним, Турция начала наступление на территорию, подконтрольную курдским силам на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных органов. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, которая может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Лидеры стран Европейского Союза могут и готовы принять решение о введении в отношении Турции оружейного эмбарго.

Президент США Дональд Трамп также заявил, что США разрабатывают пакет мощных санкций против Анкары за военную операцию в Сирии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир