Мир

Опубликован "черный список" РФ чиновников ЕС

Россия передала в посольства Евросоюза список граждан ЕС, которым запрещен въезд в РФ

В данный "черный список" граждан ЕС входят 89 европейских политиков и деятелей, сообщает "ДС" со ссылкой на финскую телерадиовещательную компанию Ylе, на сайте которой опубликована полная версия списка.

В частности, в список внесены имена: бывшего вице-премьера Великобритании Ника Клегга, бывшего премьер-министрв Бельгии, депутатв Европарламента Гая Верхофстадта, бывшего еврокомиссара по расширению Штефана Фюле, французского журналиста Бернара-Анри Леви, члена Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала.

Также под запрет попали два голландских депутата и один член Европарламента из Нидерландов, а также глава либеральной фракции Европарламента, бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт, сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, пишет РБК-Украина.

По словам Рютте, составленный РФ черный список стал ответом на санкции против Москвы, которые ввели Европа и США из-за аннексии Крыма и обвинений во вмешательстве в конфликт на Донбассе.

Он также выразил недовольство тем, что запрещен въезд трем нидерландским парламентариям, и назвал список "абсолютно безосновательным".

"Мы не приемлем действия Москвы и уже сообщили ей об этом", - заявил Рютте.


Отметим, российский МИД пока не подтвердил подлинность опубликованного списка.

 

Напомним, среди депутатов из Нидерландов, которым РФ запретила въезд оказался и парламентарий, обвинявший РФ в крушении рейса МН17 и назвавшего Владимира Путина КГБистским преступником и маньяком.

Как сообщала "ДС", на прошлой неделе российские пограничники отказали во въезде на территорию РФ депутату Бундестага, эксперту фракции ХДС/ХСС по внешней политике Карлу-Георгу Вельманну, который возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу в Бундестаге.