Мир

Россия, ЕС и Украина пришли к единому заявлению по итогам газовых переговоров в Брюсселе

РФ рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренной контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Как передает "ДС", текст заявление опубликован на официальной странице Министерства электроэнергии Российской федерации в Facebook.

В заявлении говорится о следующем:

"1. В развитие соглашения в рамках "зимнего пакета" и в свете Минской декларации 20 марта в Брюсселе состоялись консультации между Европейской комиссией, Российской Федерацией и Украиной.

2. Стороны подтвердили, что "зимний пакет" выполняется, обеспечивая необходимые поставки газа, обеспечивающие покрытие как внутреннего потребления на Украине, так и бесперебойный транзит в ЕС.

3. Стороны согласились, что подготовку к поставкам следующей зимой необходимо начать сейчас. В этой связи Стороны договорились о следующем:

А) Российская Федерация по запросу рассмотрит возможность поквартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренную контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" , в размере, соответствующем снижению экспортной пошлины, предоставляемого Правительством Российской Федерации.

В) Украина рассмотрит возможность закупки достаточных объемов газа, необходимых для заполнения хранилищ. Украина обеспечивает продолжение надежного транзита газа в ЕС.

С) Европейская комиссия рассмотрит возможности того, как она может приложить максимальные усилия для оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа.

4. Основываясь на данных заключениях, Стороны согласились, что группа экспертов должна проработать детали вышеупомянутых положений и предложить проект документа к следующей трехсторонней встрече".

 

Как сообщала "ДС", министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что цена на газ для Украины во втором квартале 2015 г. составит 348 долл. за тыс. кубеметров.