Мир

Опять российский след? На немецких политиков напали хакеры

Представители ряда немецких партий стали жертвами масштабной кибератаки

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на агентство ТАСС, которое цитирует немецкие СМИ.

Нападение было осуществлено еще в конце лета, однако известно о нем стало только сейчас.

"Правительственные эксперты всерьез относятся к инциденту и опасаются того, что некое государство пытается получить доступ к секретной информации, чтобы повлиять на выборы в Бундестаг в следующем году", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Политики и сотрудники ряда партий получили 15 и 24 августа электронные письма от имени некого Генриха Краммера, которые якобы были отправлены из штаб-квартиры НАТО - с адреса "hq.nato.int". В них находилась ссылка, нажатие на которую приводило к заражению компьютера. В посланиях предлагалась информация о землетрясении в Италии и о путче в Турции.

Причем атака была направлена не только против представителей фракций парламента, но и, в частности, против членов молодежной организации блока ХДС/ХСС, секретариата Левой партии, отделения ХДС в земле Саар. 7 сентября об инциденте был проинформирован национальный центр по противодействию кибернападениям, а 9 сентября глава Федерального ведомства по безопасности информационной техники (BSI) Арне Шенбом лично сообщил о случившемся фракциям в Бундестаге. "Как полагают правительственные эксперты, за новым инцидентом могут стоять российские хакеры, относящиеся к группировке Sofacy", - утверждает Süddeutsche Zeitung.

В BSI опасаются того, что организаторы нападения "хотят повлиять на общественное мнение перед выборами в Бундестаг, которые пройдут осенью 2017 года". "Они могут похитить доверительную информацию и опубликовать ее незадолго до выборов", - пояснило издание.

Как утверждают местные СМИ, в случае с Sofacy речь идет "о действующей с 2007 года российской хакерской группе, которую немецкие правоохранительные органы считают ответственной за кибератаки на Бундестаг весной 2015 года".

Напомним, ранее "ДС" сообщала, что российских хакеров обвинили в причастности ко взлому почты Демократической партии США.