Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Орбан настраивал Трампа против Украины во время встречи, - СМИ

Вторник, 22 Октября 2019, 15:41
Президент РФ Владимир Путин и премьер Венгрии Виктор Орбан убеждали американского лидера Дональда Трампа враждебно относиться к Украине

Об этом они говорили с Трампом до его ключевой встречи с чиновниками Белого дома, отвечающими за украинскую политику, передает "ДС" со ссылкой на The New York Times и The Washington Post.

Так, с Орбаном президент США встретился 13 мая, т.е. за 10 дней до встречи с несколькими своими ключевыми советниками, в том числе с объявившим недавно о своей отставке министром энергетики Риком Перри, а также экс-спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером и послом США в ЕС Гордоном Сондлендом.

Беседы Трампа с Орбаном и Путиным укрепили его во мнении, что Украина является коррумпированной страной, которая хотела помешать его избранию на выборах 2016 года.

В то же время, по данным СМИ, лидеры Венгрии и РФ не уделяли много внимания призывам к Трампу попросить Украину предоставить информацию о кандидате в президенты от Демократической партии и бывшем вице-президенте Джо Байдене.

Читайте также: Венгрия достала? Как Орбана выпороли в Вашингтоне за русофилию

Напомним, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту Дональду Трампу, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Для того, чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир