Мир

Орбан никак не успокоится: премьер Венгрии снова призвал Киев предоставить автономию венграм Закарпатья

МИД Украины советует Орбану не подыгрывать России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз призвал власти Украины предоставить проживающим в этой стране этническим венграм автономию. "Украина не может быть ни стабильной, ни демократической, если не предоставит национальным меньшинствам и общинам, в том числе венгерской, то, что они заслуживают, то есть двойное гражданство, коллективные права и автономию", -  заявил он.

Это уже не первое скандальное заявление политика. В публичном выступлении после начала третьего срока на посту премьер-министра 12 мая Виктор Орбан также заявил о необходимости предоставления автономий и двойного гражданства венграм, проживающим в соседних государствах. Эти слова вызвали дипломатический скандал, на следующий день венгерский посол был вызван в МИД Украины для объяснений. Также заявление Орбана раскритиковали Польша, Чехия и Словакия.  

МИД Украины обнародовало заявление по поводу высказываний венгерского премьер-министра, в котором сказано, что в Украине "с разочарованием" воспринимают последовательный ряд высказываний Виктора Орбана, обнародованных на протяжении последних дней. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что принцип двойного гражданства противоречит Конституции и законодательству Украины, а Рамочная Конвенция Совета Европы о защите нацменьшинств, сторонами которой являются Украина и Венгрия, предусматривает не коллективные права меньшинств, а индивидуальные права лиц, которые к ним принадлежат. "Обнародованные слова не являются ни справедливыми, ни уместными, особенно во время агрессии Российской Федерации против Украины и последовательных намерений кремлевского руководства перекроить наше государство и подорвать национальный мир и согласие", - говорится в заявлении МИД Украины.

В Украине проживают 200 тысяч этнических венгров, большинство из них - в Закарпатье. В МИД напомнили, что венгры на территории нашей страны имеет широкие культурные и образовательные права, о чем, в частности, свидетельствуют более сотни венгерских школ и тот факт, что председатель Общества венгров Закарпатья Андрей Сербайло является одновременно первым заместителем председателя Закарпатской ОГА.