Мир

Организатор убийства Немцова покинул Россию — СК РФ

Руслан Мухудинов мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом

Следственный комитет считает, что предполагаемый организатор убийства политика Бориса Немцова Руслан Мухудинов нелегально покинул Россию по чужим документам, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"По поступившим материалам усматривается, что Мухудинов мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом и намерен постоянно скрываться за границей", - заявил следователь в Басманном суде, где рассматривается вопрос о его заочном аресте.

Следствие располагает информацией о том, что организатор убийства Немцова Мухудинов находится в ОАЭ.

Вина Руслана Мухудинова в организации им убийства политика Бориса Немцова подтверждается показаниями обвиняемых по делу. "Вина Мухудинова подтверждается признательными показаниями обвиняемых, а также иными материалами дела", - сказал он.

Заур Дадаев, главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова
Пятеро фигурантов: что известно о предполагаемых убийцах Немцова
По имеющимся у следствия материалам, Мухудинов мог нелегально покинуть территорию РФ под чужим паспортом и намерен постоянно скрываться за границей. В настоящее время он объявлен в федеральный и международный розыск. Ему также ранее было предъявлено заочное обвинение в организации убийства.

Как отметил следователь, срок следствия по делу продлен до 28 февраля 2016 года.
Кроме того, следователь отметил, что Мухудинов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет, а также в совершении тяжкого преступления против общественной безопасности. "Избрание в отношении Мухудинова иной, более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, в настоящее время невозможно", - заключил он.

В свою очередь адвокат Мухудинова просил отказать в требовании СК, мотивируя это отсутствием у следствия доказательств причастности Мухудинова к совершению им преступления. Кроме того, защитник подчеркнул, что данные ранее обвиняемыми, в том числе Дадаевым, признательные показания, были получены с помощью пыток. "Не секрет, что впоследствии обвиняемые отказались от этих показаний", - отметил защитник.

Напомним, обвинения в организации убийства Бориса Немцова были предъявлены Руслану Мухудинову.

Политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту.