Мир

Орнеллу Мутти посадили за завтрак с Путиным

Итальянский суд приговорил к восьми месяцам лишения свободы и денежному штрафу актрису Орнеллу Мути, которая притворилась больной ради поездки в Санкт-Петербург

Как передает "ДС" со ссылкой на Русскую службу DW, 59-летняя звезда итальянского театра и кино Орнелла Мути приговорена судом города Порденоне к восьми месяцам лишения свободы и денежному штрафу в размере 600 евро.

Вердикт вынесен по обвинению актрисы в симулировании болезни и прогуле спектакля в театре Верди в городе Триест в пользу ужина с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2010 года.

Как выяснилось в ходе расследования, Орнелла Мути уговорила одного из врачей выдать ей ложное медицинское свидетельство о том, что она больна ларингитом. Получив справку, освобождавшую ее от необходимости выходить на сцену в новой постановке, гонорар за которую составлял 25 тысяч евро, актриса вылетела в Санкт-Петербург. Там вместе с американским актером, режиссером, продюсером и музыкантом Кевином Костнером она приняла участие в благотворительном ужине с Путиным.

При этом судья Патриция Боттери предложила осужденной вместо отбывания срока первоначально заплатить 30 тысяч евро и таким образом покрыть часть понесенных театром убытков. Окончательная сумма ущерба пока не названа. Ее определит другой суд.

Как сообщала "ДС", СБУ, Генпрокуратура, Министерство иностранных дел составили "черный список" российских деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину. Среди них актеры Иван Охлобыстин, михамл Поречников и певец Иосиф Кобзон.