Мир

Осман Пашаев: Кому выгоден стамбульский теракт?

Одна из популярных версий в Украине - Путину. Зачем?

Фото: facebook.com/osman.pashayev

Налаживание отношений с Турцией на самом деле необходимо Владимиру Владимировичу. Как раз тот случай, когда милые бранятся только тешатся. И для Путина, и для Эрдогана восстановление экономический связей абсолютно прагматичное и просчитанное решение. Кроме турок некому строить инфраструктурные объекты в России, русский турист устроит майдан скорее из-за любви к Анталье, чем против "пакета Яровой", а "Газпром" не оставляет надежд восстановить переговоры по "турецкому потоку".

В оппозиционной турецкой среде разгоняют версию о том, что теракты выгодны Эрдогану, якобы, для отвлечения внимания от унизительных договоренностей с Израилем и Россией. Еще менее реальная версия, на мой взгляд.

Эрдогана абсолютно не интересует реакция на компромиссы со стороны зарубежного общественного менения. И если из-за потепления с Израилем поначалу его будут упрекать в консервативной мусульманской махалле Турции сдачей интересов братьев-палестинцев, то уже через некоторое время распиаренные поствки гуманитарной помощи в Газзу через израильский порт Ашдот и строительство жилья для малообеспеченных палестинцев силами турецккой госструктуры ТОКИ быстро превратят негативы в позитив. Телевидение покажет счастливые лица палестинцев благодарящих анатолийского Халифа, а Израиль этому будет только помогать (в обмен на сдерживание Хамаса).

Что касается России и недоизвинений Путину, то тут вообще турки не заметят никаких унижений. Ради возвращения 5-7 миллиардов долларов только в туристическую отрасль средиземноморские альфа-самцы перенсут минуту лингвистического позора. Версия о причасности Курдской рабочей партии. Калашниковы, из которых расстреливали пассажиров, напоминают их почерк. Налаживание взаимоотношений Анкары и Москвы может временно заморозить военную помощь русских сирийским (а значит и турецким) курдским военнизированным формированиям. Но, в последнее время, курдские террористы не устраивали теракты исключительно против гражданских лиц. Что в Анкаре, что недавно в стамбульском районе Фатих КРП атаковало прежде всего военные объекты или полицейских.

У курдских террористов принято публично объявлять цели. Например недавно Кандиль (штаб КРП в горах Ирака) заранее предупредил, что будет атаковать всех временных руководителей городов и поселков на Юго-Востоке страны, которых турецкие власти будут назначать вместо законно избранных меров. Анкара начала процесс отстранения от должностей местных руководителей курдских провинций Турции, замечанных в сепаратизме...

На данный момент по всем параметрам - от безбашенности атаки до количества погибших мирных граждан - теракт соответсвует ДАИШу (ИГИЛу). Всего 7% турок поддерживают эту квазигосударственную группировку, но это достаточная социальная база, если не постоянной вербовки террористов, то для получения относительно небольшой поддержки планирования операций. И нет смысла выискивать, кто в данном случае стоит за ИГИЛ. Феномен ИГИЛа хорошо описан современным турецким философом Дюджане Джюндиоглу. Люди, утратившие мотивацию жить, находят оправдание самоуничтожению. Но эти суицидальники как древние жрецы готовы забрать с собой жен, детей, а по возможности десяток-другой неверных. Это психотип пассионарных личностей с поиском упрощенной справедливости. Пока ни у кого нет рецепта как можно с этим справиться.

Безусловно, руководство ИГИЛа вступает в тактические союзы со своими врагами, поочередно ослабляя то одних, то других. А вот, заинтересованных в дестабилизации Турции хватает внутри самой страны и прежде всего таких клиентов немало среди недавних союзников Эрдогана.Тех самых, которые организовывали убйиства журналистов, сажали в тюрьмы генералов и до 2013-го года зачищали политическое поле страны для нынешнего Президента.

Источник: facebook.com