Мир

Оснований для переговоров с Грецией на данный момент нет – минфин Германии

Новое предложение Ципраса кредиторам по продлению программы помощи Греции ничего не меняет, так как стороны не успели достичь согласия по данному вопросу до наступления 1 июля

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК, так в ЕС отреагировали на новое предложение премьера Греции Алексиса Ципраса по выходу страны из кризиса. 

По словам главы минфина Германии Вольфганга Шойбле, принятие этих условий маловероятно.

Иными словами, новое предложение Ципраса кредиторам по продлению программы помощи Греции ничего не меняет, так как стороны не успели достичь согласия по данному вопросу до наступления 1 июля, цитирует министра Guardian.

Еврочиновник подчеркивает, что старая программа поддержки Афин истекла, поэтому для договора о начале н​​​овой программы следует обсуждать другие условия, подчеркнул Шойбле. По его словам, "оснований для серьезных переговоров с Грецией в данный момент нет". "Греции следует четко дать понять, чего она хочет", - добавил глава ведомства.

По информации Reuters, маловероятно, что кредиторы примут условия Греции, выдвинутые в письме Ципраса. Так, кредиторы Греции в Европейском союзе по-прежнему считают назначенный на 5 июля референдум камнем преткновения в переговорах с Афинами, передает агентство Bloomberg слова информированных источников.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что "двери для Греции" остаются открытыми, передает РИА "Новости".

"Я подчеркиваю, что двери для переговоров с Грецией всегда были и остаются открытыми. Мы должны это и людям, и Европе", - заявила канцлер.

При этом Меркель отметила, что греков ждут "тяжелые времена". 

Напомним, ранее Financial Times обнародовала копию письма, которое Алексис Ципрас в ночь на среду отправил в Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ. В письме говорится, что глава греческого правительства готов принять практически все условия кредиторов с минимальными исключениями и попросил о новой программе финансовой помощи объемом €29,1 млрд.

Как сообщала "ДС", ранее власти Греции из-за панического снятия средств с депозитов решили на неделю закрыть банки, банкоматы не будут работать сутки, 29 июня, а после можно будет снять лишь 60 евро в день, также ограничиваются и банковские переводы