Мир

Основатель WikiLeaks готов сдаться полиции

Джулиан Ассанж заявил, что покинет посольство Эквадора в Лондоне и сдастся полиции

Основатель WikiLeaks готов к такому шагу, если комиссия ООН отклонит его жалобу против Британии о незаконном заключении в посольстве, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы объявит свое решение по этому делу в Женеве в пятницу.

"Если ООН объявит завтра, что я проиграл свое дело против Великобритании и Швеции, я выйду из посольства в полдень в пятницу, чтобы сдаться британской полиции, так как серьезной перспективы для дальнейшего обжалования нет, - говорится в заявлении Ассанжа.

Как сообщала "ДС", сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил известность после публикации сотен тысяч секретных документов Пентагона, Госдепартамента и других государственных учреждений США. 44-летний Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию.

В сентябре 2014 года он подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу о якобы имевших место в середине 2010 года изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам-волонтерам Wikileaks, которые не подавали формальных исков.
Сам Ассанж утверждает, что волонтеры, о которых идет речь, вступили с ним в сексуальные отношения добровольно, а обвинения в его адрес имеют политическую подоплеку. Он опасается, что Швеция экстрадирует его в США, где ему грозят обвинения в шпионаже.