Мир

Основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу отключили интернет

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж, уже пятый год живущий в посольстве Эквадора в Британии, потерял доступ в интернет

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Одно из правительств намеренно перекрыло доступ Джулиана Ассанжа в интернет. Мы задействовали заранее заготовленный план на случай непредвиденных обстоятельств", - говорится в сообщении.

На 17 октября назначен допрос Ассанжа прокурорами по обвинению в сексуальных домогательствах. Прокуратура Эквадора проведет допрос в интересах шведского следствия.

Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В Швеции на Ассанжа заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах по отношению к двум женщинам. Он отрицает эти обвинения, но если покинет территорию посольства, то будет экстрадирован в Швецию британскими властями.

В июне 2012 года он попросил убежища в посольстве Эквадора, а в сентябре 2014 года направил жалобу в ООН.

В нынешнем году Рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы постановила, что Великобритания и Швеция удерживают Ассанжа в посольстве незаконно.

Кроме того, у основателя Wikileaks могут быть проблемы со здоровьем. Навестившая его в воскресенье актриса Памела Андерсон выразила озабоченность в связи с тем, что Ассанж, по ее словам, не слишком хорошо выглядит.

Сайт Wikileaks получил известность после публикации секретных материалов Пентагона, Госдепартамента и других государственных органов США. На прошлой неделе сайт опубликовал расшифровку закрытых выступлений кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон во время встреч с представителями крупных банков.