Мир

Особый статус Донбасса должен быть включен в "дорожную карту", — Меркель

Во время переговоров в "нормандском формате" обсуждалась политическая часть в рамках имплементации минских договоренностей

Об этом сообщила Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

"Обсуждался особый статус Донбасса. Он должен быть включен в "дорожную карту". Каким образом это будет... ведь это тяжелая фаза перехода. Мы должны найти компромисс в этом вопросе", - отметила Меркель.

При этом канцлер отметила прогресс в переговорах "нормандской четверки". Меркель выразила надежду на продолжение таких "встреч" для урегулирования ситуации на Донбассе.

Договоренность о встрече была достигнута после долгих дискуссий. В пресс-службе президента сказали, что Порошенко, Меркель и Олланд договорились провести переговоры в "нормандском формате" для "побуждения России выполнить часть минских договоренностей относительно безопасности".

Пресс-секретарь канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, анонсируя встречу, заявил, что Меркель пригласила Порошенко, Олланда и Путина, чтобы "оценить выполнение минских соглашений с последней их встречи и обсудить дальнейшие шаги".

В то же время в МИД Франции сказали, что цель саммита в "нормандском формате" - заставить Украину продвинуться в вопросе "статуса Донбасса".

Как ранее сообщала "ДС", лидеры "нормандской четверки" вчера договорились о вводе вооруженной миссии ОБСЕ в регион, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе пройдут выборы после обеспечения безопасности в области. РФ поддержала предложение расширить миссию ОБСЕ на Донбассе.