Мир

Остался только один кандидат на пост премьер-министра Великобритании

Глава МВД Тереза Мэй займет пост в ближайшее время

Кандидат на пост лидера Консервативной партии и одновременно премьер-министра Великобритании Андреа Лидсом объявила о своем выходе из борьбы за пост премьер-министра Великобритании, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Таким образом, глава МВД Тереза Мэй осталась единственным кандидатом на этот пост.

"Тереза Мэй имеет поддержку более 60% членов парламентской фракции партии (тори). Она находится в идеальном положении, чтобы имплементировать Brexit с лучшими из возможных условий для британского народа, и она заявила, что сделает это", - заявила Лидсом.

Она также поблагодарила коллег-парламентариев от тори за то, что 84 депутата палаты общин поддержали ее кандидатуру. "Но все-таки это менее 25% парламентской фракции, и после тщательного обдумывания, я пришла к выводу, что это не является достаточным уровнем поддержки, чтобы возглавить сильное и стабильное правительство, если я выиграю выборы за пост лидера", - добавила Лидсом.

До заявления Лидсом предполагалось, что в Великобритании состоится третий тур выборов лидера консерваторов и нового премьера, в котором судьбу главы партии и правительства должны были определить уже не 331 депутат фракции тори в палате общин, а 150 тысяч простых членов Консервативной партии, которым предстояло проголосовать по почте. Однако теперь на дистанции осталась только одна участница, и проведение данного тура выглядит бессмысленным.

При том, что Мэй, которая во втором туре выборов лидера тори заручилась поддержкой 199 голосов парламентариев от Консервативной партии, осталась единственным кандидатом, не исключено, что при таком развитии событий она может занять резиденцию премьер-министра Великобритании уже в ближайшие дни. Другой вариант заключается в том, что нынешний премьер, Дэвид Кэмерон, который 24 июня заявил о предстоящем уходе в отставку, пробудет на своем посту еще несколько недель.
Ранее Мэй и Лидсом вышли в финальную часть выборов лидера тори и нового премьера страны, где судьбу нового главы партии и правительства будут решать 150 тысяч членов Консервативной партии, которые проголосуют по почте.

В состоявшемся 7 июля втором туре голосования, проводившемся среди членов фракции тори в палате общин, Мэй заручилась поддержкой 199 однопартийцев, а Лидсом - 84.

Как сообщала "ДС", выборы понадобились после того, как нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил 24 июня о своей отставке. О таком решении глава правительства объявил после того, как стало известно, что на референдуме 51,9% британцев проголосовали за выход из состава ЕС.