Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Острова без сокровищ. Как британский делец обнадежил российских олигархов

Воскресенье, 21 Октября 2018, 14:00
Берегов, на которых современные джентльмены удачи могут обрести тихую пристань, чтобы со вкусом тратить награбленное, остается на Земле все меньше

Фото: thebanker.com

Британия: погода совсем никуда

Британское Национальное агентство по борьбе с экономическими правонарушениями и преступлениями в киберпространстве (NCA) приступило к систематической проверке законности доходов  постоянных жителей Великобритании. По оценкам  Financial Times, поток "грязных денег", оседающих в Лондоне, составляет £90 млрд. ежегодно.

Хотя проверки, в принципе, могут коснуться всех, на практике в первую очередь под них  попадут выходцы из бывшего СССР. В особенности россияне, массово скупавшие в последние годы недвижимость в престижных районах Лондона. По мнению Тома Тугендхата, председателя Комитета по иностранным делам Палаты общин, "Москва превратилась из коррумпированного государства, которым руководит один из богатейших людей мира - а по некоторым сведениям, Владимир Путин накопил более $300 млрд. долларов - в экспортера нестабильности". "Лондонские рынки создают возможности для усилий Кремля, - полагает Тугендхат, рассматривающий отмывание денег не просто как воровство, в том числе и путем уклонения от уплаты налогов, а как способ "кражи демократических прав у целых народов".

Вопрос о том, что делать с незаконными доходами, оседающими в Великобритании, поднимался много лет - но только в прошлом году он, наконец, сдвинулся с места. С 31 января 2017 года Закон "О криминальных финансах" позволяет по решению суда арестовывать подозрительные активы стоимостью более £50 тыс. - до тех пор, пока владелец не объяснит их происхождение. Незаконно приобретенная собственность конфискуется и выставляется на продажу. С учетом же стоимости недвижимости в Великобритании при планке в £50 тыс. под действие закона подпадает буквально все.

Однако, поскольку Британия - правовое государство, ордер на арест может быть выписан только в том случае, если прокуроры и налоговики смогут убедить судью, что их подозрения о незаконном происхождении доходов и имущества, которые они хотят подвергнуть аресту, обоснованы. Иными словами, не всякий сундучок с сокровищами можно сегодня арестовать:  большая часть недвижимости оформлена на оффшорные компании, а закон, обязывающий раскрывать конечных бенефициаров, заработает только в 2021 году.

Но вот, несмотря на трудности, первый успех достигнут. Закон заработал: Высокий суд впервые выписал ордер по форме UWO (Unexplained Wealth Order - Ордер на необъясненное богатство). Под раздачу угодила супруга бывшего главы Международного банка Азербайджана, 55-летняя Замира Хаджиева, которой принадлежит дом в Лондоне стоимостью £15 млн., а также гольф-клуб (£10 млн.) и личный самолет (£31 млн.). Ее траты на текущие расходы за последние десять лет составили £16 млн. Правда, борьба не окончена: адвокаты Гаджиевой пытаются опротестовать ордер, но представители NCA настроены оптимистично. " Мы сумели собрать достаточно информации о ее доходах, чтобы убедить суд, - заявил директор NCA Дональд Тун. - В этом деле критически важной оказалась информация, которую мы получили с Виргинских островов, и которая позволила нам установить связь Замиры Хаджиевой с недвижимостью, оформленной через островные трасты".

Несомненно, дело Хаджиевой будет в центре внимания как российской общины Великобритании, так и британского юридического сообщества. Есть все основания полагать, что оно станет первым из многих - и потому его итоги весьма значимы. Если она сумеет показать законные источники доходов, дело закроют. В противном случае NCA будет добиваться конфискации имущества.

В целом, ход событий говорит о том, что финансовый климат Британии будет резко меняться в худшую для коррупционеров из Третьего мира сторону.

Однако, хорошо зная правила игры, в них всегда можно найти бреши. Пример лондонского финансиста Санджая Шаха дает современным пиратам и их подругам некоторые основания для оптимизма даже на фоне злоключений Хаджиевой.

Солнечный берег для сообразительных

Всего за три года, с 2012 по 2015, Шах, действуя из Лондона, вывел из бюджета Дании в США около двух миллиардов долларов. После чего, устало выдохнув,перебрался на жительство в теплый Дубай.  

Естественно, что датчане, чувствуя себя по-гусиному ощипанными, жаждут усадить Шаха за решетку. Но власти Дубая видят в нем просто удачливого трейдера и выдавать его датчанам не хотят. Сам Шах, уютно чувствующий себя на огромной вилле у моря, рядом с которой пришвартована роскошная яхта, тоже утверждает, что действовал строго в рамках закона.

Схема обогащения, реализованная Шахом, предельно проста - если взглянуть на нее в готовом виде. Однако разглядеть ее возможность, и выстроить все необходимые звенья было, конечно, непросто.

Шах воспользовался тем, что налоги с дивидендов, которые датские компании выплачивают своим акционерам, взимаются автоматически, в момент начисления. Но если акционеры проживают в США, они получают право на возмещение этих налогов, частичное или полное, в зависимости от обстоятельств.

Тогда Шах приобрел в Дании фирму Syntax GIS, которая специализировалась на заполнении бумаг, необходимых для получения налоговых возмещений. Основатель Syntax GIS, Камило Варгас, продавший ее Шаху, остался работать в ней в качестве наемного служащего.  Варгас установил хорошие личные отношения со Свеном Нильсеном - единственным работником налогового отдела, занимавшимся выдачей разрешений на компенсацию. Но факт подкупа Нильсена Варгасом не был доказан.

Лондонская фирма Шаха Solo Capital брала в трастовое управление акции датских компаний, а затем передавала их в инвестиционные портфели американских граждан, реализовывавших индивидуальные планы пенсионных накоплений. Всего таких граждан в ходе следствия было выявлено 17, причем, каждый их них держал по несколько пенсионных счетов, общее число которых было около 200.  Это не совсем обычно - но ничего незаконного в этом не было.

Владельцы счетов обращались в Syntax GIS и с ее помощью получали от датского государства полный возврат 27%-го налога с дивидендов. Этот возврат и составил за три года два миллиарда долларов. Скорее всего, речь шла о больших суммах, и большем числе участников, но два миллиарда - это то, что удалось выявить.

Разумеется, не все эти деньги доставались Шаху. Часть средств шла владельцам акций, отдавшим их в траст, часть - на накопительные счета пенсионеров, часть - на оплату деятельности Solo Capital и Syntax GIS. Но и за вычетом всех расходов Санджаю Шаху вполне хватило трех лет работы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь в Дубае в течение неограниченно долгого времени.

Когда схема всплыла, датчане, разъяренные потерей двух миллиардов, поначалу взялись за Варгаса и Нильсена - но не смогли ничего им предъявить. В итоге Варгаса оставили в покое, а Нильсена, скрупулезно проверив всю его деятельность, все-таки посадили на шесть лет. Правда не за помощь Шаху, а по другому делу.

В принципе, Шах мог бы оставаться в Лондоне, поскольку, несмотря на все усилия датчан, предъявить ему в суде по-прежнему нечего. Периодически возбуждаемые дела, растянутые между Данией, Британией, США и Люксембургом, где базируется фирма, через которую идет найм адвокатов, неизменно разваливаются. Но, видя, что его посадка в тюрьму стала для датчан идеей-фикс и вопросом национального престижа, Санджай Шах счел за лучшее не рисковать, решив, что климат Дубая будет для него более приятен и предсказуем. Во всех смыслах.  

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир