Мир

От Олимпиады отстранили 6 из 17 российских велогонщиков

Спортсмены ранее были уличены в употреблении запрещенных препаратов

Международный союз велосипедистов (UCI) разрешил выступать на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 11 гонщикам сборной России. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу организации.

Велогонщики Ольга Забелинская, Ильнур Закарин и Сергей Шилов были отстранены согласно норме Международного олимпийского комитета, не позволяющей принимать участие в Олимпиаде россиянам, которые ранее были уличены в употреблении запрещенных препаратов.

Еще три велогонщика не допущены к Олимпиаде, поскольку упоминались в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Ранее Объединенный мир борьбы (UWW) объявил об отстранении одного российского борца. Речь идет двукратном чемпионе мира по вольной борьбе Викторе Лебедеве, который выступает в категории до 57 кг. В 2006 году он провалил допинг-тест на юношеском чемпионате мира.

Остальные 17 спортсменов допущены до участия в Играх.

Как сообщала "ДС", 24 июля Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от участия в Играх в Рио, несмотря на утверждения ВАДА о том, что в России с 2011 по 2015 годы под контролем государства проводилась масштабная допинг-программа.

МОК предоставил право международным федерациям самостоятельно решить судьбу спортсменов, однако запретил допуск в Рио российским спортсменам, когда-либо уличенным в допинге, а также тем, кто был упомняут в докладе ВАДА.