Мир

От трибунала по "Боингу" решено отказаться – посол Нидерландов

Страны международной следственной группы по крушению Boeing-777 над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совбеза ООН

Об этом сообщил посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По его словам, среди альтернатив - расследование дела в Международном уголовном суде. Вторым вариантом, который рассматривают страны - участники следственной группы, является суд в одной из стран.

Также Ван Дартел подчеркнул, что Нидерланды не собираются переносить дату обнародования доклада по расследованию крушения, это произойдет 13 октября.

Отметим, в конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано, после того как официальное расследование крушения самолета завершится. Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

Напомним, доклад с итогами расследования крушения малайзийского Boeing на Донбассе после представления в середине октября будет передан в Совет Безопасности ООН. В свою очередь, в РФ предложили идею, как обвинить Украину, даже если "Боинг" сбили подконтрольные им террористы.

Как известно, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера MH17 - "за" проголосовали 11 членов СБ ООН, воздержались - трое (Китай, Ангола и Венесуэла), против - 1 (Россия).