Мир

Страшная месть: Россиян лишат европейского шоколада и цветов – СМИ

Россия намерена увеличить срок действия контрсанкций и расширить их перечень. В частности, под эмбарго попадут европейский шоколад и цветы

Как пишет российская "Газета.ру", Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.

По словам замглавы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в настоящее время раздаются предложения по ограничению поставок цветочной продукции из стран Евросоюза.

"Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки цветочной продукции из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды", — рассказывает чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада.

"На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например, из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов", — утверждает Алексеенко.

Издание пишет, что ограничение поставок шоколадной, либо цветочной продукции станет "действительно серьезным финансовым ударом по странам Евросоюза", а особенно – по Франции и Бельгии, которые допустили арест счетов российских диппредставительств. Также он затронет и Нидерланды, ведь Гаагский суд вынес решение по делу ЮКОСа.

"Газета.ру" пишет, что из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.

В то же время именно Франция и Бельгия – одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию, заключает российское издание.

Как сообщала "ДС", совет ЕС в понедельник, 22 июня, принял формальное решение о продлении до 31 января 2016 года срока действия экономических санкций в отношении России. Оно было принято после мартовского саммита ЕС, где чиновники договорились увязать срок действия ограничительных мер с полным выполнением Минских соглашений.

Вчера же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил  подготовить обращение на имя президента России о продлении на полгода российских ограничительных мер в связи с принятием ЕС решения о продлении санкций.