Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отравления "Новичком": НАТО поддержал Великобританию

Среда, 11 Июля 2018, 21:15
Организация Североатлантического договора осудила применение боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери

Об этом идет речь в декларации по итогам первого дня саммита, передает "ДС" со ссылкой на сайт НАТО.

В Альянсе подчеркнули, что ситуация с безопасностью в евроатлантическом пространстве стала менее стабильной и предсказуемой в результате незаконной аннексии Крыма Россией и постоянной дестабилизации восточной Украины, а также развертывания Кремлем в Калининграде (Кенигсберг) современных ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Также НАТО указала на постоянные нарушения российской авиацией воздушного пространства стран-членов Альянса, наращивание военного присутствия в Крыму, агрессивную риторику Москву и регулярные военные учения.

"Это усугубляется продолжающимся нарушением, невыполнением Россией и обходом многочисленных обязательств в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. Россия также бросает вызов евроатлантической безопасности и стабильности посредством гибридных действий, включая попытки вмешательства в избирательные процессы и суверенитет наших стран, как это было в Черногории", - говорится в документе.

Кроме того, Альянс осудил атаки с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери.

"Великобритания считает, что очень вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы выражаем солидарность с Великобританией в ее оценке", - сказано в декларации.

Как сообщала "ДС", в городе Эймсбери графства Уилтшир на юге Англии 4 июля были обнаружены в бессознательном состоянии 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс. Оба находились в критическом состоянии, которое связывают с воздействием нервно-паралитического вещества "Новичок".

Это уже второй инцидент за этот года. Предыдущий случился в марте этого года в британском Солсбери, в 13 км от которого находится Эймсбери. Тогда пострадали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир