Мир

"Антей" в Сирии. Путин грозится сбивать самолеты США

Новый российский комплекс ПВО нужен в Сирии только с одной целью - не допустить создания над Сирией "бесполетной зоны"

Развитие ситуации в противостоянии России и США в последние дни набрало невиданные обороты. Чего стоит только явно невыполнимый "ультиматум" Кремля по поводу переработки плутония. Однако арен для открытого противостояния россиян мнимой американской угрозе на сегодня две - Донбасс и Сирия.

В рамках усиления давления на Вашингтон в сирийском вопросе Кремль прибег к своему излюбленному методу - демонстративному усилению своих вооруженных сил. Так происходит постоянно на Донбассе, так было с учениями на восточных границах НАТО.

По всей видимости, в ответ на отказ США от обмена разведывательной информацией и разговорах о возможности создания "бесполетной" зоны по образцу ливийской 2011 года российские военные решили кардинально усилить систему ПВО своего контингента. Иначе сложно расценивать информацию, которую обнародовал американский телеканал Fox News, согласно которой на этих выходных Россия перебросила комплекс противовоздушной обороны С-300В4 (известный также под экспортным наименованием "Антей-2500" и НАТОвскому SA-23 Gladiator). По этим же данным система на данный момент не распакована и находится что называется "на причале".

Есть большая доля вероятности, что комплекс был доставлен большими десантными кораблями ВМФ России - так, только с 24 по 29 сентября через турецкие проливы их прошло четыре: "Георгий Победоносец", "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и "Александр Шабалин".

При этом никаких официальных комментариев ни от Министерства Обороны России, ни кого бы то не было на сегодняшний день нет. По всей видимости, как американцы, так и россияне внимательно смотрят на реакцию друг друга.

Не стоит также забывать, что в сирийском Хмеймиме после того как турецкими ВВС в ноябре 2015 года был сбит бомбардировщик Су-24, уже была развернута новинка российского ВПК - зенитный ракетный комплекс С-400.

Обращает внимание, что "Антей" позиционируется в России как первый комплекс ПВО российской армии, способный перехватывать не только самолеты, но и баллистические ракеты с предельной скоростью уничтожаемых целей до 4500 м/с. Считается, что комплекс может поражать ракеты, запущенные с дальности до 2500 км, на расстоянии в 350-400 км.

Кстати, выбор системы не совсем ясен - система уже поставлялась за пределы России - два дивизиона в Венесуэлу в 2013 год, да и американцы в 1995 году смогли вполне официально купить предшественник - комплекс С-300В - и вполне вероятно на Западе есть серьезные наработки по противодействию ей.

По всей видимости, такая демонстративная поставка (а вспомним, что ту же отправку авиации в Сирию россиянам удалось вполне эффективно достаточно долго скрывать) должна стать ясным сигналом прежде всего для США и их союзников, ведь для борьбы с сирийскими повстанцами и "Исламским государством" в этих комплексах нет необходимости, так как у них нет авиации. Судя по всему Кремль сигнализирует, что готов к вооруженному противостоянию в Сирии с кем бы то не было, продолжить делать с Алеппо все, что считает нужным, и ни о какой "безполетной зоне" в этой стране лучше и не помышлять.

В то же время нельзя не отметить, что комплекс С-300В4 является по сути глубокой модернизацией советского С-300В (принят на вооружение в 1988 году) и уже на этапе принятия на вооружение вызвал большие претензии со стороны военных, которые обращали внимание, что заявленные производителем технические параметры вряд ли соответствуют действительности.

Теперь и у тех и других появилась уникальная возможность обкатать новинку в действительно боевых условиях. При этом вряд ли стоит ожидать реального боевого применения ракет по американской или союзной авиации - во-первых, радиус действия "Антея" все таки несколько ограниченный, да и вряд ли он будет размещаться в зоне досягаемости какого-либо вооружения повстанцев. Ведь в случае поражения дивизиона потери будут не только имиджевые, но и вполне ощутимые финансовые (цена на "Антей-2500" неизвестна, но для Венесуэлы один дивизион обошелся в 1 млрд. долларов). Во-вторых, любая атака российских ПВО будет означать переход пока еще словесного противостояния России и Запада в горячую форму, что а это уже пахнет Третьей мировой войной. Понимают ли это кремлевские "небожители" на данный момент непонятно...