Мир

Отстраненная от должности президента Бразилии Русеф решила бойкотировать Олимпиаду

Дилме Русеф на церемонии открытия Олимпиады отведено место ниже президентского

Отстраненная от должности президента Бразилии Дилма Русеф заявила, что намерена бойкотировать церемонию открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Экс-президент Лула да Силва также отказался от приглашения на Олимпиаду, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я не собираюсь играть роль второго плана на играх в Рио", - заявила Русеф.

Ранее представитель временного президента Бразилии Мишела Темера сообщил, что на трибуне стадиона Маркана, где будет проходить церемония, Русеф отведено место ниже президентского, а не возле него.

Сообщается, что экс-президент Лула да Силва также отказался от приглашения, несмотря на то, что именно он в 2010 году провел презентацию в МОК, по итогам которой Рио был выбран столицей Олимпиады.

Отметим, Дилму Русеф обвиняют в сокрытии реального дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году. Одновременно с этим с 2014 года в Бразилии идет расследование коррупционных схем в контролируемой государством компании Petrobras.

Как сообщала "ДС", 18 апреля большинство депутатов нижней палаты бразильского парламента проголосовали за импичмент президента Дилмы Руссефф, а 12 мая стало известно, что сенат Бразилии проголосовал за отстранение от власти президента страны Дилму Русеф. Ее обязанности будет исполнять вице-президент Михель Темер.

В Бразилии с середины 2013 года продолжается коррупционный скандал, связанный с энергетической компанией Petrobras, ущерб от которого превышает $5 миллиардов. В частности, в коррупции был обвинен бывший президент страны Луис да Силва, которого Русеф решила в марте 2016 года ввести в состав правительства.