Мир

Ответственнось за стрельбу в Орландо взяло на себя ИГИЛ

Официальные источники США пока не подтверждают эту информацию

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за стрельбу в гей-клубе в Орландо, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Вооруженная атака, которая была нацелена на ночной гей-клуб в городе Орландо в американском штате Флорида и оставила более 100 человек погибшими или ранеными была проведена бойцом исламского государства", - сообщает информационное агентство ИГИЛ Amaq.

При этом близкий к расследованию чиновник сообщил агентству, что пока нет доказательств причастности мужчины к ИГИЛ, кроме его личного заявления, сделанного во время вызова 911.

По его словам, то, что ИГИЛ взяла на себя ответственность за этот теракт не является неожиданностью, учитывая, что группировка страдает от серьезных потерь среди своих боевиков в Ираке и Сирии.

"Тот факт, что сайт, причастный к ИГИЛ, аплодировал этому ничего не значит", сказал сотрудник разведки США.

Ранее источники NBC News сообщили, что за несколько минут до атаки клуба Омар Матин, обвиняемый в нападении, позвонил в 911 и поклялся в верности главарю ИГИЛ. По словам информаторов, Матин, скорее всего, был сторонником идеологии террористической группировки. В разговоре он упомянул братьев Царнаевых, устроивших теракт во время Бостонского марафона в 2013 году.

Орландо Джон Мина, руководитель полиции, отметил, что нападение было хорошо подготовленным и организованны. У Матина было штурмовое оружие, пистолет и другое оружие.

Вместе с тем, президент США Барак Обама заявил, что нападение на ночной клуб в Орландо в ночь на 12 июня является терактом и ужасным "актом ненависти", а американцы не должны подвергаться страха, сообщает "Радио Свобода".

По словам президента, ФБР расследует факт стрельбы как теракт.
Также Обама заверил, что будут приложены все усилия, чтобы определить, был ли нападающий связан с террористическими группами.

"Нападение на любого американца является нападением на всех нас", - заявил Обама.

Как сообщала "ДС", в ночь на воскресенье в гей-клубе в городе Орландо вооруженный мужчина захватил в заложники посетителей, и начал убивать людей. После освобождения клуба в нем нашли 50 погибших, еще 53 получили ранения.