Мир

Пакистан к 2025 году войдет в ТОП-5 мощнейших ядерных держав мира – СМИ

Прогнозы основывается на производительности, которую демонстрирует страна на протяжении последних двух десятилетий

Пакистан к 2025 году станет пятой по мощи ядерной державой, свидетельствуют результаты исследования американской независимой организации, передает "ДС" со ссылкой на журнал Time.

Так, по прогнозам ученых-атомщиков из Чикаго, страна, в распоряжении которой сейчас имеется от 110 до 130 ядерных боеголовок, через десять лет вдвое увеличит количество оружия.

Как сообщается, прогнозы, согласно которым к 2025 году Пакистан будет иметь около 250 боеголовок, основывается на "производительности, которую демонстрирует страна на протяжении последних двух десятилетий".

Как отмечается, публикация отчета совпала со временем визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в США, который намерен обсудить с американским президентом Бараком Обамой недопустимость ограничения на использование Пакистаном сверхмалых ядерных зарядов.

По словам властей Пакистана, такие виды оружия имеют важное значение для любого потенциального конфликта с соседними странами, в особенности с Индией.

"Ядерная программа Пакистана нацелена на Индию. И она существует для того, чтобы избежать войны", - рассказал изданию источник, знакомый с деталями пакистанской ядерной программы.

Отмечается, что пока Индия строго отказывается от использования ядерного оружия, в то время как Пакистан таких гарантий не дает.

Напомним, кроме Пакистана и Индии, в настоящее время ядерным оружием обладают Россия, США, Великобритания Франция, Китай. Предполагается, что ядерное оружие также есть у Северной Кореи и Израиля.