Мир

Палестинцы внесли в Совбез ООН резолюцию о мирном урегулировании

Документ предполагает сосуществование еврейского и палестинского государств с общей столицей в Иерусалиме

Палестинцы в ночь на 18 декабря, внесли в Совет Безопасности ООН резолюцию о прочном мирном урегулировании с Израилем. Как сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle, в документе подчеркивается необходимость "справедливого, длительного и всеобъемлющего решения, которое приведет к прекращению израильской оккупации".

Меры по урегулированию конфликта с Израилем предлагается реализовать в течение 12 месяцев. Палестинцы заявляют, что основой прочного мира должно быть сосуществование двух независимых демократических государств с общей столицей в Иерусалиме.

В проекте резолюции отмечается, что важным элементом мирного соглашения должен стать "полный поэтапный вывод" израильских войск с оккупированных территорий. По мнению авторов документа, это должно произойти в "разумные сроки" и в любом случае к концу 2017 года.

Проект палестинской резолюции был внесен на рассмотрение Совета Безопасности ООН Иорданией, которая в настоящее время является членом Совбеза. Представитель Палестинской национальной автономии в ООН Рияд Мансур поблагодарил арабские и европейские страны за поддержку чаяний палестинцев, добавив, что двери для переговоров остаются открытыми для "всех наших партнеров".

При этом Мансур особо подчеркнул, что в число партнеров входят и США, которые могут наложить вето на проект палестинской резолюции, отмечает агентство AFP.

Голосование по проекту резолюции, который палестинцы разработали при поддержке Франции, может состояться в СБ ООН в ближайшие 24 часа.