Мир

Памятник жертвам авиакатастрофы Boeing в Украине установят в аэропорту Амстердама

В числе других мест для установки памятника предлагались Гаага и Эйндховен

Монумент в память о жертвах крушения Boeing на востоке Украины в июле 2014 года появится на территории аэропорта Амстердама, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Об этом говорится в распространенном 26 ноября сообщении Фонда авиакатастрофы МН17.

Как отметили в организации, вокруг памятника будут высажены 298 деревьев в соответствии с числом людей, погибших в результате трагедии. "Рост деревьев будет символизировать сохранение памяти о жертвах крушения", - подчеркнули в организации.

Как будет выглядеть сам монумент, не сообщается. Предполагается, что весь мемориальный комплекс, который будет расположен к западу от взлетно-посадочной полосы, откроется 17 июля 2017 года - ровно три года спустя трагедии. Для проведения официальных церемоний будет использоваться расположенное поблизости бывшее главное здание Флориады (крупнейшей цветочной выставки Нидерландов, проходящей раз в 10 лет - Ред.).

Ранее Фонд авиакатастрофы МН17 организовал голосование по вопросу места установки монумента. В нем приняли участие около 60% родственников, в том числе из-за рубежа. Более половины из них проголосовали за аэропорт Амстердама Схипхол, откуда вылетел самолет и где многие родные и близкие в последние раз прощались с жертвами крушения.

В числе других мест для установки памятника предлагались Гаага как город мира и справедливости и Эйндховен, куда были доставлены останки людей, погибших в результате авиакатастрофы.

Решением всех финансовых и организационных вопросов, связанных с созданием мемориального комплекса, займется Фонд авиакатастрофы МН17.

Как сообщала "ДС", согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов  "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук".

Также председатель Совета безопасности заявил, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

По словам вице-премьер-министра Украины, главы Межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадия Зубко, результаты украинского расследования по сбитому "Боинг" совпадают с результатами голландского технического отчета.

Напомним, Россия в ООН ветировала создание трибунала по сбитому лайнеру.