Мир

Панамский архив офшорных документов обещают выложить в свободный доступ

В Сети появится информация о 200 тысячах компаний, зарегистрированных в офшорных зонах

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликует поисковую базу данных с информацией о более чем 200 тысяч офшорных компаний, которые фигурируют в так называемых "панамских документах", передает "ДС" со ссылкой на ICIJ.

База данных будет доступна со следующего понедельника по адресу https://offshoreleaks.icij.org с 21:00. Согласно заявлению консорциума, база данных будет включать в себя "базовую корпоративную информацию" о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами "более чем 200 стран и территорий".

В некоторых случаях будут опубликованы внутренние сведения панамской компании Mossack Fonseca о владельцах той или иной офшорной компании. Как отмечает консорциум, база данных будет включать информацию о "более чем 100 тыс. других компаний", которые стали частью расследования консорциума в 2013 году.

Как сообщала "ДС", начале апреля разразился "офшорный скандал" — в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры. Среди них президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.