Мир

Папа Францсик призвал разрушить невидимые стены, разделяющие континент

Понтифик сказал, что Европа призвана быть семьей народов

Папа Римский Франциск призвал 2 июня европейцев к единству, обратившись со специальным видеопосланием к участникам экуменической встречи в рамках инициативы "Вместе для Европы", собравшейся в Мюнхене. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Комментируя тему нынешнего форума - "Встреча, примирение, будущее" - римский первосвященник подчеркнул, что "настало время собраться вместе для решения злободневных проблем, в подлинном европейском духе", цитирует текст документа служба печати Святого престола.

Среди болезненных вопросов Европы - "невидимые стены, разделяющие континент, проходящие сквозь человеческие сердца; стены, созданные из страха и агрессии, из непонимания людей иного происхождения и других религиозных убеждений". Эти стены сделаны из политического и экономического эгоизма, из неуважения к жизни и достоинству каждого человека, считает понтифик.

По его мнению, Европа находится в "сложном и динамичном мире, приобретающем все более глобальный характер и поэтому все менее евроцентристском": "Если мы признаем эти эпохальные проблемы, то должны иметь мужество заявить: мы нуждаемся в переменах! Европа призвана задуматься и задаться вопросом, принадлежит ли ее величайшее христианское наследие лишь музею или же она еще способна вдохновлять культуру и дарить свои сокровища всему человечеству", - отметил он.

Вся европейская история, по словам Папы, - это "постоянная встреча между небом и землей", извечная "открытость к трансцендентному, к Богу", и с другой стороны - "врожденное умение решать конкретные ситуации и проблемы".

Христианские общины и церковные движения Европы являются также носителями многочисленных "Божьих даров, которыми нужно делиться с другими".

Инициатива "Вместе для Европы", подчеркнул глава Римско-католической церкви, "несет в себе замечательный потенциал для воплощения фундаментальных ценностей христианства как практический ответ на злободневные вызовы континента в условиях кризиса".

ПО словам Франциска, "культура взаимности означает уважение, принятие, поддержку друг друга. Прозрачное и ощутимое присутствие Христа среди вас является свидетельством, ведущим людей к вере", отмечает Папа Римский.

"Единство похоже на семью, которая тем более едина, чем свободнее и бесстрашнее каждый из ее членов может быть самим собой. Если же вся Европа призвана быть семьей народов, - убежден понтифик, - то она должна поставить в центр человеческую личность, стать открытым и гостеприимным континентом, а также продвигать сотрудничество в экономическом, социальном и культурном плане".

Предстоятель РКЦ призвал участников экуменической встречи превращать свои дома, общины и города в "мастерские общения, дружбы и братства", открытые для всего мира. Быть "Вместе для Европы" сегодня более актуально, чем когда-либо: "В многонациональной Европе вы свидетельствуете о том, что все мы дети одного Небесного Отца, что все мы - братья и сестры. Вы являетесь зачатком драгоценной надежды на то, что Европа обретет заново свое собственное призвание: содействовать единству между всеми людьми", - заключает свое послание Папа Франциск.

Как сообщала "ДС", ранее государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин отметил, что украинцы - это народ-мученик, который заслуживает уважения.