Мир

Папа Римский на пасхальной мессе призвал закончить войны и помочь беженцам

Франциск призвал к миру и разрешению конфликтов в Украине, в Йемене, Ираке, Ливии, Бурунди, Мозамбике, Судане и Демократической Республике Конго

Папа римский Франциск во время традиционного пасхального выступления осудил терроризм, призвав верующих одолеть его силой любви, затронул тему миграции и выразил надежду на скорейшее разрешение кровавых конфликтов по всему миру. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Любовью Бог победил эгоизм и смерть", - сказал в послании понтифик и призвал мир последовать его примеру и использовать "оружие любви" для борьбы со "слепым и жестоким насилием".

Торжественная месса в честь католического праздника Воскресения Христова проходила на залитой солнцем площади у собора Святого Петра в Ватикане.

Богослужение вел сам папа в условиях повышенных мер безопасности всего через несколько дней после нападений исламистов в Брюсселе, в результате которых погиб 31 человек.

Папа упомянул трагедию в Брюсселе, а также вспомнил жертв насилия в Турции, Нигерии, Чаде, Камеруне, Кот д'Ивуаре и Ираке и выразил надежду на скорейшее разрешение кровавых конфликтов по всему миру.

В послании и благословении к пастве "Urbi et Orbi" ("Городу и Миру") понтифик уделил особое внимание теме беженцев, сказав, что очень часто те, кто нуждается в помощи, ее не получают.

Европа столкнулась с самым серьезным со времен Второй мировой войны потоком беженцев, вылившимся в миграционный кризис.

"Эти наши братья и сестры на своем пути слишком часто сталкиваются со смертью или отказом тех, кто мог бы предложить им гостеприимство и помощь", - сказал с балкона базилики Святого Петра 79-летний понтифик.

Одним из крупнейших факторов роста числа беженцев является продолжающийся с 2011 года кровопролитный конфликт в Сирии.

Как сообщала "ДС", 27 марта христиане западного обряда - католики и протестанты - отмечают Пасху, праздник Воскресения Христова, по Григорианскому календарю.

Папа в своем послании выразил надежду, что недавние договоренности в Женеве позволят положить конец войне и помочь "стране, раздираемой длительным конфликтом, который сопровождается разрушениями, смертью, распадом гражданского общества и презрением к гуманитарному праву".

Франциск призвал к миру и разрешению конфликтов в Украине, в Йемене, Ираке, Ливии, Бурунди, Мозамбике, Судане, Демократической Республике Конго, а также к переговорам между израильтянами и палестинцами.