Мир

Папа Римский назвал дату канонизации матери Терезы

Фактическая дата канонизации выпадает на канун 19-й годовщины ее смерти

Мать Терезу причислят к лику святых 4 сентября 2016 года. Об этом заявил сегодня, 15 марта, Папа Римский Франциск, сообщает "ДС" со ссылкой на агентство Associated Press.

Как отмечается, фактическая дата выпадает на канун 19-й годовщины ее смерти.

Справка: Агнес Гондже Бояджиу родилась 26 августа 1010 года в македонском городе Скопье, в набожной семье албанцев. С 12 лет девочка стала мечтать о монашеском служении. Когда ей исполнилось 18 лет, Гонджа уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза. А вскоре отправилась в Индию, где около 20 лет преподавала в школе святой Марии в Калькутте. В 1948 году Тереза основана монашескую общину "Сестры-миссионерки Любви", деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной матерью Терезой, распространилась за границы Индии. В настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира - "за деятельность в помощь страждущему человеку". Скончалась монахиня 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет.

Напомним, в декабре 2015 года Папа Франциск одобрил второе чудо, соверешнное матерью Терезой, тем самым открыв путь к ее канонизации.