Мир

Папа Римский посещает мигрантов на греческом острове Лесбос

Понтифик сказал, что в ходе поездки планирует выразить солидарность как с беженцами, так и с жителями Лесбоса

Папа Римский Франциск прибыл с визитом на греческий остров Лесбос, где сейчас находятся несколько тысяч беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Накануне понтифик сказал, что в ходе поездки планирует выразить солидарность как с беженцами, так и с жителями Лесбоса и всем греческим народом.

"Это очень печальная поездка. Нам придется увидеть самую страшную гуманитарную катастрофу со времен Второй мировой войны. Мы едем, чтобы увидеть людей, которые страдают и не знают, куда им деваться", - сказал папа.

Сейчас в лагере беженцев на Лесбосе находится около 3 тысяч человек, многие из которых в ближайшее время будут вновь высланы в Турцию, через которую пытались попасть в Европу.

Представители Ватикана заявили, что визит папы носит исключительно гуманитарный характер и его не следует рассматривать как критическую позицию главы католической церкви в отношении решения властей ЕС о массовой депортации беженцев.

В марте Европейский союз достиг договоренности по вопросу прибывающих из Турции нелегальных мигрантов: cоглашение, заключенное между Евросоюзом и Турцией, касается беженцев, прибывших в Европу после 20 марта.

Согласно договоренностям, в обмен на каждого сирийца, возвращенного в Турцию, ЕС обязуется принимать гражданина Сирии, который уже находится в этой стране. Приоритет будет отдаваться тем, кто не пытался нелегально проникнуть на территорию Евросоюза.

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 млн беженцев.

По информации Международной организации по миграции, в 2015 году в Средиземном море погибли почти 3 тыс. беженцев.