Мир

Папа Римский вручил Путину не медаль, а памятный медальон со "смыслом"

Медальон "Ангел мира" имеет особый символизм в свете последних событий в Украине

Католический общественно-религиозный сайт CREDO опроверг информацию, распространенную в СМИ, о том, что Папа Франциск вручил Путину медаль, сообщает "ДС".

"Обмен традиционными сувенирными подарками между Папой Франциском и президентом России Владимиром Путиным вызвал волну возмущения в украинском сегменте интернета. Медальон Ангела мира - традиционный подарок Святейшего Отца главам государств - многие назвали медалью. Новость об этом распространили украинские интернет-сайты и не только. Необходимо отметить, что медальон - это сувенир, подарок на память. А медаль - это награда. Папа подарил Путину не медаль (итальянским - medaglia), а медальон (medaglione)", - отмечает издание.

Сообщается также, что такой же медальон в свое время Папа дарил президенту Палестины Махмуду Аббасу, призывая его к миру. Медальон "Ангел мира" имеет также символическое значение для Украины сегодня.

Вместе с тем, Понтифик призвал Путина не медлить и приложить "искренние и максимальные усилия для достижения мира в Украине".

"Встреча с президентом Путиным доказывает, что Папа Франциск продолжает применять свои дипломатические влияния для изменения политических курсов и укрепления отношений между государствами, как это произошло в случае восстановления дипломатических контактов между Кубой и США после более чем 50-летнего перерыва", - пишет издание.

Напомним, что 10 июня произошла встреча Папы Франциска и президента РФ Путина. Встреча лидеров двух государств продолжалась около 50 минут. Стороны согласились: шаги для "восстановления климата диалога и установления длительного мира в Украине" крайне необходимы. 

Как сообщала "ДС", проблемы с транспортом в Риме не позволили президенту России Владимиру Путину нарушить традицию и прибыть вовремя на аудиенцию к главе католической церкви Франциску в понедельник вечером. Путин опоздал на встречу с понтификом примерно на 45 минут.