Мир

Паранойя на марше. Каждый четвертый россиянин подозревает, что за ним следят

При этом почти треть пользователей Интернета считают защитное программное обеспечение ненужным

Почти каждый четвертый россиянин, использующий Интернет, закрывает или заклеивает веб-камеру для защиты от слежки. Такие данные приводит "Лаборатория Касперского" по итогам проведенных опросов, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Чтобы защититься от слежки, 23% российских пользователей прикрывают или заклеивают веб-камеру. И хотя этот шаг и вправду поможет скрыться от посторонних глаз, но он никак не защищает от перехвата любых разговоров, которые ведутся недалеко от устройства с этой самой камерой", - отметили в "Лаборатории Касперского".

Кроме того, треть пользователей хранят ценные данные на устройствах без доступа в Интернет, но такие устройства могут быть заражены вредоносным программным обеспечением (ПО) через съемные носители информации, например, через USB-флешки.

При этом, согласно информации "Лаборатории Касперского", 14% россиян принципиально избегают посещать популярные ресурсы (Google, Facebook), опасаясь, что информация о них попадет в сеть. Однако они не учитывают тот факт, что сегодня почти все интернет-сервисы сохраняют информацию об активностях посетивших их пользователей. Еще 15% пользователей сразу же вручную удаляют все данные, введенные ими в различных веб-формах, а 4% и вовсе прячут свой компьютер от других людей, словно это как-то может защитить их от интернет-угроз, рассказали в "Лаборатории Касперского".

В целом почти треть пользователей интернета считают защитное программное обеспечение ненужным. "Результаты наших опросов выявили две проблемы. С одной стороны, есть немало пользователей, которые полагают, что предпринимаемые ими меры действительно помогут избежать киберинцидентов. А с другой стороны, есть категория "неверующих", считающих, что они и их данные не интересны злоумышленникам и, следовательно, вообще пренебрегающих какой-либо защитой", - пояснил антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

Исследования были проведены в 2015 г. "Лабораторией Касперского" среди 18 тысяч интернет-пользователей по всему миру, из которых было около 1 тыс. россиян, а также аналитическим агентством B2B International по заказу "Лаборатории Касперского" среди 12 тысяч интернет- пользователей, из которых 1 тыс. россиян.

Как сообщала "ДС", согласно результатам соцопросов, почти две трети россиян (65%) поддержали бы решение своих близких пойти на войну в случае необходимости, причем 49% респондентов заявили, что посоветовали бы им отправиться прямо на линию фронта.