Мир

Парижский вояж подсанкционного Нарышкина и "пыль в глаза" от НАТО

Мировые политики выбирают между санкциями и оружием

НАТО спешит на помощь Украине, - пишет Le Figaro. Генеральный секретарь НАТО призвал Россию "прекратить ее незаконное присутствие " в Донбассе. Издание пишет, что на встрече в Уэльсе украинский президент Петр Порошенко получил поддержку, за которой прибыл. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмюссен разоблачил в четверг " нападение России " и призвал сепаратистов прекратить их действия. НАТО, который признавал присутствие в Украине более чем тысячи российских солдат, пересмотрел свои оценки в сторону повышения. Отныне речь идет "о нескольких тысячах людей и о сотнях танков или транспортных средств, замеченных на украинской территории". Киев воспользуется помощью размером в 15 миллионов евро из специальных фондов, чтобы модернизовать свою армию и увеличить военные способности в области киберзащиты, логистики, командования и коммуникаций.

Кроме того, еще одним знаком поддержки станут учения ряда стран во главе с США, которые пройдут во Львове. Это позволит улучшить оперативную совместимость украинских сил с силами из НАТО, отметил Рассмюссен. Вообще быстрота военного развертывания Союза должна успокоить его членов в регионе, а именно прибалтийские страны и Польшу. Впрочем, Франция пытается главным образом избегать обострения напряжения и стремится к политическому урегулированию. В свою очередь, Россия, по словам Сергея Лаврова, выразила готовность "принимать конкретные меры к снижению", но в то же время предостерег от любой инициативы Украины в сторону интеграции к НАТО - это сверхчувствительная точка для Москвы. В прошлую пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Киев собирался снова начать процедуру вступления в атлантический Союз. В Ньюпорте Петр Порошенко проявил это желание менее определенно, а Ангела Меркель описала положение как "неактуальное".

 The Guardian сообщает: "За несколько часов до согласованного перемирия Украина подверглась тяжелому артобстрелу" со стороны поддерживаемых Россией мятежников. За считанные часы до начала перемирия, которое, как ожидают, вступит в силу в восточной Украине как значительный прорыв в пятимесячном конфликте, к востоку от Мариупольского порта состоялся тяжелый артобстрел. Украинское волонтерское ополчение, размещенное в Мариуполе, находилось под огнем всю ночь. Ряд взрывов раздался также в Донецке. Перемирие, часть плана мирного урегулирования из семи пунктов, предложенного президентом России Владимиром Путиным в среду и одобренный лидерами НАТО, долджно остановить мятежников до полудня пятницы. Украинский президент Петр Порошенко высказался о перемирии выразил с осторожным оптимизмом. В Украине в четверг колонна повстанцев перемещалась в направлении ключевого портового города Мариуполя, жители которого прячутся от обстрелов пророссийских мятежников. Несмотря на предложенное перемирие, США и Великобритания скептически отнеслись к намерениям Путина и призвали к более сильному дипломатическому и экономическому давлению, включая угрозу санкций. На пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО, Андерсом Фогом Расмуссеном Порошенко сказал, что надеется на перемирие, но инициатива Путина вселяет подозрение, ибо уже не раз подобные шаги России были дымовыми завесами. Сепаратистский лидер Александр Захарченко сказал, что начнет перемирие час спустя.

Достижение соглашения прочного мира будет трудным. Украинские власти вряд ли примут любое урегулирование, которое включает признание контроля повстанцев над частями украинской территории, но силы Киева понесли такие потери в прошлые две недели, с которыми они не смогут продолжить борьбу, - говорится в статье. Белый дом выразил поддержку "усилиям Порошенко достигнуть мирное разрешения конфликта" и возложил вину за конфликт на Путина, осуждая "скандальное нарушение Россией суверенитета Украины". НАТО исключило вмешательство в Украину с войсками или оборудованием. Давление Запада будет оказано в основном через санкции, хотя, по словам Порошенко, Украине необходимо оружие.

В конце двухдневного саммита НАТО должно выпустить сформулированный в категорических выражениях документ, осуждающий российские действия в Украине, объявляя, что Москва нарушает международные соглашения. Были разногласия относительно формулировки: если США, Великобритания и Польша высказались довольно жестко, то Германия стремилась смягчить тон документа. Немецкий представитель счел контакты между Киевом и Москвой более основательными теперь, чем когда-либо за прошлые пять месяцев. Франция под давлением коллег собирается задержать контракт, касающийся поставки вертолетов Мистраль в Россию из-за событий в Украине.

Le Monde написала о "Скромном визите" спикера российской Думы в Париж. Спикер думы Сергей Нарышкин, путешественник и франкофил, часто бывает в Париже, однако с 21 марта Европейский совет добавил его в список 12 имен российских официальных лиц, против которых вводятся санкции из-за аннексии Крыма. Теперь Нарышкину как близкому соратнику Путина запрещен въезд на территорию ЕС. Однако 1 и 2 сентября на сайте Думы появилось сообщение о его рабочей поездке во Французскую Республику с фотографией на трапе правительственного самолета с целью встречи с парламентариями и бизнесменами. Во Французском МИДе объяснили, что Нарышкин прибыл по приглашению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Встреч с представителями французского правительства не было.

Многие пользователи Twitter, раскритиковали двойную игру Франции. В российском посольстве также прошел двухчасовой "Круглый стол", организованный по инициативе группы "Франко-российский диалог", которую возглавляет депутат от "Союза за народное движение" Тьерри Мариани. Экономист Жак Сапир, присутствовавший на встрече, подробно описал в своем блоге оживленную дискуссию насчет Украины, российской позиции, вредных, по общему мнению, санкций и роли прессы, которая "во Франции по большей части отрицательная". Нарышкин говорил об "особом статусе" для русскоязычного населения юго-востока Украины и необходимости найти выход из "внутреннего конфликта" между киевским правительством и мятежниками. Тьерри Мариани заявил изданию, что, по его мнению, сейчас нужно вести диалог с Россией". Николя Дюпон-Эньян высказался еще определенней: "Я горжусь тем, что встретился с Сергеем Нарышкиным и смог спасти честь нашей страны вместе с другими депутатами. Мы считаем, что политика Франции не должна определяться в ЕС, потому что его решения нелегитимны". Жан-Пьер Шевенман отметил, что плохо понимает "смысл санкций". Председатель ПАСЕ Ан Брассер сообщила Le Monde, что целью ее приглашения было поддержать диалог с российскими членами ассамблеи, которых лишили права голоса из-за аннексии Крыма. Хотя, по мнению издания, более логичным было бы приглашение в Страсбург, где находится Совет Европы.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в статье для Foreign Policy напоминает, что НАТО было создано в 1949 году для противостояния Советскому Союзу, и только сильное НАТО способно остановить Путина. "Без расширения НАТО усложнилось бы расширение ЕС, и Центральная Европа была бы менее процветающей и безопасной", - считает она. "В мою бытность госсекретарем мы поддержали "Основополагающий акт НАТО-Россия о взаимных отношениях", и я лично сказала президенту Борису Ельцину: если вы изъявите желание и выполните необходимые условия, мы могли бы принять вас в альянс" - продолжает Олбрайт. - "К несчастью, президент Владимир Путин избрал другой путь". Одной из главных тем недавнего саммита стало вторжение России в Украину, и теперь стоит вопрос, как самый могущественный в мировой истории союз отреагирует "на столь неприкрытое нарушение международных норм и принципов - на первое вторжение на территорию другого государства в Европе со времен Второй мировой", - спрашивает Олбрайт. - "Было бы предательством наших общих ценностей спустить с рук России ее незаконное поведение и позволить Путину и его правительству лгать о своих действиях, - полагает она. Автор всерьез рассматривает возможность поставок летального оружия для Украины, ибо только президент США может сплотить альянс. "Путин, по его словам, хочет, чтобы Россию признали мировой державой. Но, если Россия отказывается принимать базовые установки современной международной системы, она может быть только региональной державой, хватающей то, до чего может дотянуться, и никогда не добьется влияния там, где не сможет применить силу", - утверждает политик. - "Саммит в Кардиффе дает возможность послать несколько сигналов, - подытоживает Олбрайт. - Месседж России: ложь не поможет вам выпутаться из того, что вы делаете, но, соблюдая международные нормы, вы станете уважаемым членом мирового сообщества".