Мир

Парижский автомондиаль -2014: машины из базальта и газет и расход 1 л на 100 км стали реальностью

Какие новинки доедут до Украины?

Парижский автосалон, который проходит сейчас во Франции, претендует на статус одного из самых футуристических за последнее время. Производители, очевидно устав от рутины и разочаровавшись в нынешнем положении вещей (а продажи машин в мире по- прежнему оставляют желать лучшего), позволили себе немного помечтать. К примеру, компания Peugeot в своих концептах экспериментирует с материалами, используя в том числе и такие, которые сегодня вообще не применяются в автомобилестроении. К примеру, часть деталей модели Peugeot Quartz изготовлены из базальта. Салон новинки напоминает, скорее, кабину космического корабля - спортивные сиденья- ковши. прямоугольный руль, камеры вместо зеркал заднего вида и пр. Но на этом креатив дизайнеров Peugeot не иссяк. В концепте Peugeot Exalt в качестве обшивки салона они вообще использовали так называемое газетное дерево (а по сути это страницы деловых изданий). При производстве авто применяются и другие вторично переработанные материалы, что должно подчеркнуть экологичность модели. Это подчеркивает и гибридный привод, а также электромотор, который позволяет эксплуатировать машину с режиме автокара, а значит, не загрязнять воздух вредными выхлопами.

Фото: avtolog.comК слову, хоть один электрокар или гибрид представили практически все участники выставки, что подтверждает общий тренд переориентации мирового автопрома на "чистый" транспорт. Но, собственно, само повление подобных концептов уже давно не новость. Теперь концерны пытаются максимально усовершенствовать электрокары и гибриды. Одно из главных направлений - работа над экономичностью. Скажем, Renault представил модель Eolab, которая потребляет всего 1 л топлива на 100 км пути. Подобная экономичность стала возможна благодаря улучшению аэродинамики, уменьшению веса авто, а также использованию бензиново- электрической технологии, - комментируют в Autoconsulting. Наверняка, такая модель, учитывая стоимость бензина на наших заправках, пришлась бы по вкусу и украинским водителям, но производитель разочаровал автолюбителей, сообщив, что в серийное производство новинка будет запущена "в течение 10 лет". Возможно, более оперативным окажется Citroen, который представил новинку C4 Cactus Airflow. Расход у нее чуть больше, но все равно невысокий - 2 л на 100 км. Кроме того, модель может ездить не только на бензине, но и на сжатом воздухе. О гибридных двигателях позаботились производители не только массовых, но и премиальных авто. Таковым, в частности, оснащен концепт Infiniti Q80 Inspiration, который эксперты уже окрестили самым ярким экспонатом нынешнего автосалона. У него расход побольше, чем у французских новинок (5,5л/100 км). Но учитывая, что речь идет о 3 литровом двигателе, выдающем 550 "лошадок", этот показатель почти идеален. Впрочем, ставку дизайнеры и инженеры марки делают на другом - салон модели просто переполнен различной электроникой (так называемая "концепция цифрового салона), а его футуристический внешний вид привлекает наверняка привлечет внимание даже тех, кто равнодушен к авто.

Фото: nypost.comВпрочем, помимо концептов, которые будут запущены в массовое производство еще не скоро, на парижском автосалоне выставлялись и массовые новинки. К примеру, малолитражка Citroen C1, которая получила возможность трансформировать в кабриолет и стала более просторной. Цена во Франции стартует с порядка 10 тыс. евро. Скорее всего, эта премьера появится и в Украине, правда цена будет, как минимум, вполовину выше. Несмотря на сложную ситуацию в стране, решили не отменять премьеру и Lexus NX. Более того, машина достаточно активно рекламируется, что свидетельствует о том, что недостатка в предзаказах у продавцов не было. В этом месяце в отечественных автосалонах начнут продаваться также новые Nissan X-Trail и Volkswagen Touareg. А на ноябрь намечены премьеры Infiniti Q50 и первой переднеприводной модели BMW 2 серии Active Tourer. Впрочем, любителям новинок не стоит ожидать, что они смогут получить вожделенную новинку здесь и сейчас. Большинство импортеров завезут ограниченное количество машин, предпочитая работать исключительно под заказ, ждать выполнения которого придется, как минимум, 1-2 месяца