Мир

Парламент Армении не включил в повестку признание Карабаха

Законопроект подготовили депутаты парламента Армении

Одобренный правительством Армении законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха не стали включать в повестку внеочередной сессии парламента, запланированной на 10 мая. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По данным издания, на внеочередной сессии запланировано рассмотреть 15 вопросов и четыре международных соглашения, при этом законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха среди них нет.

Законопроект подготовили депутаты парламента Армении. В четверг документ представили на заседании правительства, которое в итоге его одобрило.

Ожидалось, что парламент рассмотрит законопроект именно на сессии парламента 10 мая. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян пояснил, что Ереван признает Нагорный Карабах в том случае, если Азербайджан "развернет новую военную агрессию".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявил, что политический процесс и мирное урегулирование карабахского конфликта не имеют альтернативы, и что власти Армении в разговоре с ним высказывали приверженность мирному урегулированию конфликта.

Обстановка в Нагорном Карабахе резко накалилась в начале апреля, когда на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил начались ожесточенные бои с применением тяжелых вооружений.

Министерства иностранных дел Армении и Азербайджана выступили с взаимными обвинениями, с обеих сторон сообщалось о десятках убитых. Тогда же президент Армении Серж Саргсян заявил, что в случае активизации военных действий в Нагорном Карабахе его странапризнает его независимость.