Мир

Парламент Эстонии вынес вотум недоверия премьеру

Парламент Эстонии выразил недоверие премьер-министру Таави Рыйвасу

За это решение проголосовали 63 депутата из 101. По конституции, отставка премьера автоматически означает отставку всего правительства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Перед голосованием президент Эстонии Керсти Кальюлайд наедине встретилась с лидерами всех шести парламентских фракций, включая самого Рыйваса, который возглавляет правящую Партию реформ.

"Народ дал на выборах парламенту мандат, и долг парламента использовать его. Парламент ответственен за то, чтобы Эстония быстро обрела себе правительство, которое поведет Эстонию вперед и будет придерживаться важных для нас позиций в области обороны и безопасности", - заявила президент после встречи.

Накануне главы пяти фракций парламента поставили Рыйвасу ультиматум, потребовав от него подать в отставку до второй половины дня среды.

Оппоненты Рыйваса критиковали премьера за нерешительность в проведении реформ. Рыйвас в ответ требовал провести публичные дебаты на тему работы правительства, но они проведены не были.

По мнению Рыйваса, новое эстонское правительство планирует совершить "поворот налево".

37-летний Рыйвас был одним из самых молодых премьеров в Европе. На последних парламентских выборах в 2015 году он агитировал за создание "проэстонски настроенного правительства" и говорил, что Россия может попытаться мобилизовать сепаратистские элементы и в других постсоветских странах, так же, по его словам, как она это сделала на Украине.