Мир

Парламент Греции легализовал однополые союзы

Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы

Парламент Греции утвердил законопроект, который расширяет понятие гражданиских союзов для однополых пар, передает "ДС" со ссылкой на AFP.

Закон поддержали 193 парламентариев из 249. При этом 56 депутатов проголосовали против.

Согласно закону, гей-пары получили право наследования субсидий и пенсионных обязательств государства. Раньше такая норма действовала только в отношении гетеросексуальных гражданских союзов. В то же время закон не предусматривает возможности усыновления детей.

"Это важный день для прав человека", - отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас. По его словам, закон дает возможность отойти от практики "отсталости и стыда".

Ципрас отметил, что "вместо празднования нам следовало бы принести извинения сотням тысяч сограждан, которые были лишены этих прав все эти годы", передает "Дождь".

Международная организация Amnesty International поприветствовала такой шаг Греции, однако отметила, что представители ЛГБТ-сообщества в стране все еще сталкиваются с враждебностью.

Греция стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. Православная церковь, чей официальный статус закреплен в конституции страны, активно выступала против принятия закона.