Мир

Парламент Киргизии переназначил Жээнбекова премьером

Депутаты парламента Киргизии в среду проголосовали за переназначение Сооронбая Жээнбекова на пост главы правительства республики

Кандидатура Жээнбекова была предложена созданной 3 ноября новой правящей коалиции, состоящей из Социал-демократической партии (СДПК), фракций "Кыргызстан" и "Бир Бол". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Депутаты Жогорку Кенеш - однопалатного парламента Киргизии - также одобрили состав и структуру нового кабинета министров республики 112 голосами против четырех.

Предлагаемый состав нового коалиционного правительства, предложенный Жээнбековым, не претерпел значительных изменений по сравнению с предыдущим кабмином, отмечают СМИ. Почти все ключевые министры сохранили свои посты.
В конце октября поддерживающая президента Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) вышла из состава правящей парламентской коалиции. Правительство, сформированное на основе коалиционного соглашения, было отправлено в отставку.

После этого президент Киргизии вновь вручил СДПК мандат на формирование правящей коалиции, поручив не позднее 17 ноября выдвинуть премьера.

Коалиция распалась из-за разногласий между входящими в ее состав фракциями по вопросу предстоящей конституционной реформы, поддерживаемой президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Президент считает, что нынешняя конституция, одобренная по итогам национального референдума после революции 2010 года, создает предпосылки к скатыванию страны в авторитарную систему правления.

Предлагаемые поправки в конституцию предоставят больше полномочий премьер-министру и парламенту.

Оппоненты подозревают Атамбаева в желании продлить собственное пребывание во власти: баллотироваться в президенты во второй раз он не имеет права по конституции, но может стать премьер-министром.

Ранее Атамбаев неоднократно заявлял, что у него нет намерения цепляться за власть.

Оппозиция призвала Атамбаева и парламент отклонить поправки и уважать прописанный в основном законе запрет на конституционные реформы до 2020 года.

Референдум по конституционным поправкам в Киргизии должен пройти 11 декабря, парламент назначил дату 2 ноября, уже после распада коалиции.