Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партия АУЕ. Почему Путин - последняя связь России с западной цивилизацией
Понедельник, 17 Июля 2017, 08:00
Россия превращается в принципиально закрытую от мира страну - закрытую не личной волей диктатора, а коллективной волей её граждан, глубоко презирающих остальной мир

Фото: vse42.ru

Пока Кремль осторожно стравливает пар, прессуя, больше для вида, вполне системного Навального и выводя его на дискуссию со столь же системным Гиркиным-Стрелковым, в народных низах идет собственное политическое творчество. Впрочем, народ, правящая партия и спецслужбы в России морально и идейно едины по меньшей мере уже лет 80. А Путин и его воровское окружение выступают в этой связке не столько как узурпаторы власти, сколько как посредники и переводчики между российским народом - таким, какой он в действительности есть, - и остальным миром. Те, кто придет им на смену, могут оказаться ещё более народными - и ещё менее приемлемыми для соседей России по планете.

Новый виток развития или хорошо забытое старое?

Молодёжная субкультура под аббревиатурой АУЕ в последние годы сильно распространилась в России, особенно восточнее Урала. АУЕ означает "Арестантский уклад един" либо, как вариант, "Арестантское уркаганское единство". Ячейки АУЕ повсеместно возникают в школах, интернатах, ПТУ, суворовских училищах - везде, где сконцентрированы подростки в возрасте от 10 до 17.

В принципе ничего особо нового, кроме аббревиатуры, в АУЕ нет. Более или менее влиятельные криминальные субкультуры всегда присутствовали в бывшем СССР, начиная примерно с 1920 г. Наибольшее распространение они получали в Российской Федерации, а также в местах наибольшей концентрации лагерей, вокруг которых постепенно селилось вольное население, с ними связанное: бывшие зеки и бывшие охранники. Так что Россия, и в первую очередь - за Уралом, место вполне благоприятное для возникновения любых уголовных субкультур.

Криминальная романтика в молодежной среде всегда заполняет пустоты, оставленные государственной идеологией. Недаром же мода на неё в СССР возникала волнами: после гражданской войны, а, затем после Второй мировой. Всякий раз, когда разрыв между реальностью и официальной пропагандой достигал критической отметки и уже невыносимо резал глаз и слух, молодежь искала среди доступного ей окружения иные моральные образцы, противостоящие казенной лжи. Криминализация молодежи по этой причине вообще свойственна стагнирующим странам третьего мира. Словом, АУЕ появилось в России и по адресу, и вовремя.

Но есть и особенности, и они обещают АУЕ большое будущее. Никогда ещё официальная российская идеология не была так близка к идеологии уголовного мира. По сути, это два ствола, растущие из одного корня. Никогда ещё российская культура, от элитарной до народной, не была так пропитала культурой тюремной. Это слияние настолько пронизало всю российскую жизнь, что президент и первые лица российского государства, депутаты Госдумы и губернаторы, не говоря уже о чиновниках помельче, даже в ходе публичных выступлений то и дело сбиваются на феню.

Ещё один существенный фактор, обеспечивший быстрое распространение АУЕ, - доступность соцсетей, где каждый находит себе то, к чему лежит душа и что доступно уму. Очевидно, что ничего другого, доступного им по культурному коду и уровню образования, 90% зауральских подростков найти в соцсетях просто не могут.

Насколько проблема серьёзна?

Если отбросить испуганные охи и ахи, разносящиеся в российских СМИ, падких на всё жареное и озабоченных исключительно тиражом, и зрить в корень, то проблема заключена не столько в массовом вовлечении подростков в криминальную деятельность, сколько в том, что сопричастность к криминальной культуре и криминальному социуму в России уже окончательно становится трендом, модой и, наконец, нормой. Криминальный мир совершает последний шаг к легитимации в российском обществе. Его легитимация начиналась довольно давно, и началась она сверху. Не углубляясь сейчас в историю СССР, где до начала 30-х вся партийная и управленческая верхушка состояла исключительно из бывших уголовников с соответствующими взглядами на жизнь, ценностным набором и психологией, напомню лишь о том, что президент Путин и его окружение, всё без исключения, включая патриарха Кирилла, не раз были замечены и сфотографированы в окружении криминальных авторитетов. После распада СССР окончательное сращивание верхних эшелонов российской власти с криминалом завершилось ещё к середине 90-х. Следом за верхами потянулось среднее звено. И вот перед нами уже низы - по сути, АУЕ есть зародыш гражданского, но одновременно и криминального общества, оппонирующего государственной, но одновременно криминальной бюрократии. Всё таким образом развивается совершенно естественно в рамках единой системы отношений.

Говорить о вовлечении молодежи в криминал в этой ситуации сложно. Молодежь совсем не надо туда вовлекать, поскольку социализация в криминальном обществе в России безальтернативна. Выжить в российском социуме можно исключительно криминальными методами. Обращения к формальным правоохранительным органам, судам, апелляция к любым писаным законам там не просто неэффективны, а сверх того ещё и отторгаются общественной моралью. Как следствие, человек, идущий этим путем, немедленно превращается в России в изгоя, презираемого и отторгаемого всем социумом, сверху донизу, и лишенного в силу этого всяких прав. Молодежь прекрасно видит эту ситуацию и выбирает жизнь в правовом поле. В том правовом поле, каковое по факту в сегодняшней России есть. Все остальные ахи-страхи, расписываемые СМИ - давление на подростков, не желающих состоять в АУЕ и сдавать деньги в общак, неэффективность полиции, бессилие судов и прочее - не более чем следствие этой ситуации. Умные россияне давно не идут ни в суд, ни в полицию, а пытаются тем или иным способом встроиться в реальную правовую систему, обращаясь за помощью к "авторитетным пацанам", - в соответствии с уровнем своих возможностей и серьёзностью проблемы.

К чему всё это придет?

Уголовная система понятий совпадает с российским пропагандистским набором ещё в одном: в предельно четком разделении на своих и чужих: людей и лохов - или россиян и всех прочих. Лох по определению не рассматривается как полноценный человек, на него не распространяются нормы, регулирующие отношения к криминальной среде. Он изначально пища, ресурс и жертва. Ровно так же рассматривает остальной мир и его обитателей российская официальная идеология. Ровно так же относится к этому и русское православие.

Несомненно, на наших глазах вырисовывается и обретает законченные черты новый вариант "православия-самодержавия-народности", априори враждебный остальному миру. Россия превращается в принципиально закрытую от мира страну - закрытую не личной волей диктатора, а коллективной волей её граждан, глубоко презирающих остальной мир. Первые симптомы этого может увидеть любой, понаблюдав за россиянами на любом из зарубежных курортов, куда они прибывают отдохнуть от трудов. Толпы мрачных и заранее агрессивных мужчин и женщин, каждый третий из которых в майке: "Я - русский и горжусь этим", на каждом втором айфоне - портрет Путина, а ручная кладь у всех украшена георгиевскими ленточками. Они волокут за собой по миру свою гордость тем, что они - люди, понимающие жизнь, а мир - сборище лохов. Они делают всё, чтобы никто не спутал их с лохами. У них свой язык, свой алфавит и весь салон "Боинга" не способен заполнить миграционную карточку латинскими буквами. Они едут на пляж, где будут ужираться до нечеловеческого состояния халявным спиртным, не прекращая гордиться и устраивая драки по любому поводу и без повода.

Но то, что мы видим сегодня, - лишь начало. Нынешняя российская власть слишком обременена собственностью на Западе, счетами в западных банках, детьми в западных школах и университетах. Она всё ещё связана дипломатическим протоколом - и тот же Лавров и даже Путин вынуждены иной раз сдерживать себя. Новое поколение лидеров, которое сменит - или сметет, это уже не суть важно - генерацию 90-х, в любом случае будет уже совсем иным. Уже безо всяких полутонов. Поколение АУЕ, за которым охотно пойдет ауевшая Россия. Потому что только в криминальной культуре раскрывается дух и суть русского народа. А дух и суть, стремящиеся проявить себя, народа сломить невозможно.

Как это касается нас с вами?

Конечно, Россию не жаль. Ничего, кроме полного обесчеловечивания и оскотинивания, от её населения ожидать не приходится. Тревожит другое: в последнее время в сети то и дело мелькает информация о том, что ячейки АУЕ отмечаются и в Украине.

Можно, конечно, поговорить о том, что российское информационное и культурное влияние в Украине всё ещё очень сильно и не изжито в достаточной степени. Что мало убрать российскую ложь из новостных лент - нужно убрать из Украины российские ценности и модели межчеловеческих отношений. А их транслирует всё, что порождено российской культурой: от русской классики до современных сериалов, естественно, "про ментов и про воров", поскольку другие темы в России не интересны. И это будет правда. Но не вся. Потому что убрать эту дрянь из Украины - недостаточно. Нужно чем-то заполнить образовавшуюся пустоту.

Шпана и гопота были всегда - и всегда привлекали неудачников. По сути ведь весь уголовный мир - сборище неудачников, не сумевших стать частью нормального общества и пытающихся выдать свой крах за жизненный успех. При близком знакомстве с его представителями это становится очевидным - при том, правда, условии, что вы сами не потерпели такую неудачу. Если же вы тоже социальный банкрот, криминальный мир легко втянет вас в свои ряды.

Для того чтобы российская криминальная субкультура не привлекала молодежь из Украины, каждый молодой украинец должен получить шанс на жизненный успех. Зоновская идеология заполняет все только тогда, когда вокруг пустота, безнадежность и ложь. Беспросветная тьма, в которой не видно ни малейшего шанса на человеческое будущее. Это - российский путь. Мы пока только пытаемся свернуть с него, пытаемся отчаянно и упорно, но всё ещё не свернули окончательно. Мы обязательно должны это сделать, чтобы пойти по другому пути.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир