Мир

Партия Меркель потеряла голоса на выборах в трех землях Германии

По данным экзит-пола, "Христианско-демократический союз" потерял от 2 до 12 % голосов избирателей

Экзит-полы на выборах в ландтаги в немецких федеральных землях Баден-Вюртемберг, Саксония-Анхальт и Рейнланд-Пфальц прогнозируют существенные потери позиций партии Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС), передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По предварительным данным, политическая сила канцлера потеряла поддержку от 2 до 12 % процентов избирателей.

Опросы социологов infratest dimap прогнозирует для ХДС в Баден-Вюртемберге около 27 % голосов (второе место после Зеленых), на 12 процентных пунктов меньше результаты выборов в 2011 году. В Рейнланд-Пфальце партия занимает второе место с около 32 %, потеряв около 3 процентных пунктов. В восточногерманской Саксонии-Анхальт партия Меркель сохранила свою первую позицию по около 30 % голосов, впрочем, это примерно на 3 процентных пункта меньше результаты предыдущих выборов. Второе место в этой земле получают правые популисты "Альтернатива для Германии" с более чем 20 % голосов.

Вторая большая политсила страны - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - также преимущественно понесла потери. В Баден-Вюртембурге им прогнозируют 13 % голосов, минус 10 процентных пунктов по сравнению с 2011 годом. В Саксонии-Анхальт они теряют около 11 процентных пунктов, экзит-пол дает СДПГ около 10,5 % голосов. В Рейнланд-Пфальце социал-демократы на полтора процента улучшили предыдущие достижения с приблизьно 37 %, прогнозируют опроса.

Выборы в парламенты федеральных земель в воскресенье, 13 марта, прошли в Рейнланд-Пфальце, Саксонии-Анхальт и Баден-Вюртемберге. В последний лидером гонки стали Зеленые.