Мир

ПАСЕ: при ООН нужно разработать программу восстановления пострадавших из-за ИГ районов

Ассамблея призывает страны Совета Европы увеличить поставки гуманитарной помощи в лагеря беженцев в Ираке, в Сирии, в Иордании, в Ливане и в Турции

Международное сообщество должно "под эгидой ООН разработать хорошо профинансированную программу восстановления регионов", пострадавших из-за действий боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в резолюции, одобренной парламентариями на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Ассамблея признает, что выполняемые сейчас гуманитарные миссии недостаточны, учитывая тот беспрецедентный кризис, с которым мы сталкиваемся. Поэтому она призывает страны Совета Европы, государства со статусом наблюдателя при нем, чьи парламенты сотрудничают в области демократии с ассамблеей, увеличить поставки гуманитарной помощи в лагеря беженцев в Ираке, в Сирии, в Иордании, в Ливане и в Турции и в дальнейшем расширять программы помощи", - говорится в тексте документа. Парламентарии выразили поддержку "народам Ирака и Сирии выступили в защиту их фундаментальных ценностей".

"С учетом этого все действия международного сообщества должны осуществляться в соответствии с международным правом и Уставом ООН", - подчеркнули депутаты. Кроме того, ПАСЕ призвала государства- члены Совета Европы "облегчить запуск всеобъемлющего сирийского диалога, который приведет к ощутимому политическому переходу на основе Женевского соглашения"

Говоря о причинах возникновения ИГ, автор доклада гречанка Теодора Бакоянис провела параллель между событиями "Арабской весны" и всплеском фундаментализма в ряде затронутых ей стран. "Очень многие люди в Европе предупреждали об опасностях, которые несет "Арабская весна", - указала она. - Главное в мусульманском обществе - не импорт наших западных систем в непереваренном виде, а раскрытие самого мусульманского чувства".
Помимо резолюции ПАСЕ одобрила рекомендацию Комитету министров Совета Европы.

Она призвала его изучить возможность для "мониторинга ситуации с правительственными и общественными ограничениями на религиозные свободы и связанные с ними права в государствах-членах Совета Европы и соседних с ними странах".