Мир

ПАСЕ жестко раскритиковала Россию и не возвратила ей право голоса

В то же время, ПАСЕ не прекратила полномочия российской делегации для того, чтобы иметь возможность вести диалог

Как передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду", резолюцию ПАСЕ, жестко критикующую Россию, поддержали 128 депутатов, против проголосовали 11 парламентариев.

Отметим, что в документе, утвержденном ПАСЕ, подтверждаются все ограничения, наложенные Ассамблеей на представителей Российской федерации (с лишением права голоса).

В частности документ признает, что Россия де-факто контролирует оккупированную часть Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Ассамблея признала присутствие на Донбассе подразделений регулярной российской армии, а зона АТО названа "территорией под контролем пророссийских сепаратистов и российских войск".

В документе также осуждаются нападения на Дебальцево, Марьинку, Мариуполь, также отмечается ответственность РФ за эти действия - утверждается, что эти нападения были совершены при поддержке российских регулярных подразделений.

Также в требованиях резолюции говорится, что Россия должна не только отозвать все свои войска с территории Украины, но и освободить пленных, содержащихся на территории РФ.

В то же время, ПАСЕ не прекратила полномочия российской делегации, хотя имела такую процедурную возможность.

Утверждается, что мотив отказа от аннулирования полномочий РФ является желание "сохранить возможность для диалога".

Как сообщала "ДС", накануне открытия заседания Мониторинговая комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выступила за сохранение санкций в отношении российской делегации, но предлагает подтвердить ее полномочия.