Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пашинян хочет изменить конституцию, чтобы избежать отставки

Суббота, 18 Августа 2018, 10:58
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в Ереване 17 августа, посвященном 100 дням его правления, заявил о необходимости проведения конституционных изменений до внеочередных парламентских выборов

Об этом сообщает "ДС" со ссылой на Azatutyun.am.

Согласно действующей конституции, проведение таких выборов требует отставки главы правительства и невозможности избрания нового премьера парламентом.

Пашинян ранее пообещал провести внеочередные парламентские как можно быстрее. Теперь он намекнул на то, что в случае его отставки, парламентское большинство может "тайно выбрать другого премьера", поэтому конституцию необходимо изменить.

В настоящее время экс-президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый по делу о событиях 1 марта 2008 года о свержении конституционного строя, заявил о своем возвращении в активную политику, а вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении, которая имеет большинство в парламенте, Эдуард Шармазанов отметил, что лично не исключает сотрудничества РПА с Кочаряном.

"Они (представители Республиканской партии, - ред.) говорят - дадим ему уйти в отставку, а потом по-быстрому выберем другого премьера. Эти люди до сих пор не понимают, что происходит. И поскольку они не понимают, что происходит, мы сделаем следующее: мы инициируем конституционные изменения, смысл которых будет заключаться в том, что внеочередные выборы можно будет проводить не только при условии отставки премьер-министра, но и парламент сможет принимать решения о самороспуске", - сказал Пашинян.

"Эти изменения должны принять именно это Национальное собрание, и это произойдет лишь при одном условии, если вы - граждане Республики Армения сформулируете это четкое требование с вашей стороны. Когда вы сформулируете, мы обеспечим его реализацию в парламенте", - заявил Пашинян, не уточнив конкретные сроки или дальнейшие шаги.

При этом Пашинян объявил "революционную площадь Республики" высшей и единственной властью в стране.

"В Республике Армения состоялось де-факто изменение формы правления в Республике Армения, сейчас установилась правовая система управления, которую в историографии принято называть прямым народным правлением, прямым народовластием", - заявил Пашинян, подчеркнув, что в Армении нет коалиции, нет коалиционной власти, нет парламентского большинства.

"Правительство было сформировано на этой площади, подотчетно этой площади и подчиняется этой площади", - сказал он.

Все важнейшие вопросы в Армении должны решаться с помощью референдумов, добавил Пашинян.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир