Мир

Патриарх Кирилл призвал россиян "перестать догонять" Запад

Предстоятель РПЦ считает, что диалог России и Запада затруднен из-за пересмотра христианских ценностей

Вторжение в такие сферы, как сфера религиозных чувств, осложняет понимание отношения европейских и американских элит не только с Россией, но и с другими мировыми культурами, уверен предстоятель РПЦ, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Сегодня общая ценностная платформа разрушена, потому что значительная часть западного христианства пересматривает фундаментальные евангельские нравственные ценности в угоду сильным мира сего. Поэтому приостановился диалог, за исключением наших отношений с Католической церковью, потому что Католическая церковь всегда, несмотря на огромное давление со стороны внешнего мира, сохраняет верность евангельским христианским ценностям", - сказал заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании XX Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

По его словам, по этой же причине внешние, межцерковные, межхристианские связи РПЦ сегодня "практически не включают в себя реального диалога с западным протестантизмом".

"Это свидетельство того, что появились новые разделительные линии и не только на стыке отношений между конфессиями, но носящимися явно цивилизационный характер", - считает патриарх. По его мнению, "вторжение в табуированные, прежде деликатные сферы, в том числе в сферу религиозных чувств, осложняет понимание части европейских и американских элит не только с Россией, но и с другими мировыми культурами, основанными на традиционной религиозной этике, и в первую очередь, с мусульманским миром"

Патриарх считает, что России в отношениях с Западом нужно отстаивать свою самобытность и воздержаться от идеи догоняющего развития. 

"Принцип догонять априори предполагает отсталость: если мы догоняем, то мы всегда отстаем. Поэтому в самом этом подходе, который представляет западную модель как идеальную и как пример для развития, есть нечто опасное для развития России", - заявил патриарх.

Он подчеркнул, что слепое перенесение на русскую почву чуждых мировоззренческих моделей и политических образцов без учета национальной специфики почти всегда приводило к масштабным потрясениям и даже трагедиям.

Интересам России, по его мнению, не соответствует ни одна из ныне существующих моделей отношений: ни "догоняющая", ни "конфронтационная".

Патриарх призвал "признать факт параллельного пути развития наших обществ: параллельное в данном случае не означает изолированное, взаимного исключения - параллельное настаивает на самобытности и праве существования двух этих возможных путей развития".