Мир

Патриарх Кирилл рассказал, что мог и не долететь к пингвинам в Антарктиду

ЧП могло привести к трагическим последствиям

Во время полета 17 февраля к полярникам на станцию "Беллинсгаузен" патриарха Московского и всея Руси Кирилла лопнул верхний из двух слоев лобового стекла самолета, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

Это могло привести к разгерметизации салона и трагическим последствиям, сообщил он в воскресенье.

Самолет с патриархом и делегацией вылетел в Антарктиду из чилийского города Пунта-Аренас. Во время полета у самолета лопнул верхний слой лобового стекла. Было принято решение вернуться, чтобы сменить борт, что и было сделано.

"Очень опасная авария: лобовое стекло кабины - двухслойное, и первый слой, который выдерживает наибольший удар, разлетелся на мелкие кусочки. Пилот сказал, что это очень опасно, и нужно срочно возвращаться. Я, конечно, согласился и предложил пилоту лететь на высоте 3-4 тысяч метров, чтобы в случае разгерметизации мы с вами остались живы", - рассказал патриарх сопровождавшим его журналистам уже спустя несколько дней.

На момент инцидента самолет находился на высоте 9 тысяч метров. "Там мало было бы шансов нам добраться до материка", - сказал патриарх. По его словам, постепенно высота над уровнем моря была снижена, и значительную часть полета она не превышала 4 тысяч метров.

Как ранее сообщала "ДС", патриарх Кирилл съездил в Антарктиду поговорить с пингвинами.

После этого соцсети взорвались фотожабами на визит патриарха Кирилла к пингвинам.