Мир

Патриарх Кирилл уехал к некрещеным чукчам и лично покормил оленя

Главе РПЦ понравился "шершавый язык" животного

Патриарх РПЦ Руси в среду, 7 сентября, прилетел на вертолете в тундру к некрещеным чукотским оленеводам (оленеводческая бригада №1, из поселка "Канчаланский"), передал им Евангелие, икону и другие подарки, наградил многодетную мать и собственноручно покормил оленя. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Очень приятно прилететь к вам, посмотреть на ваши лица. Вы - сильные люди, а сильный человек - опора жизни, народа и государства. Буду говорить в Москве: берите пример с чукотского народа, который не боится жить в тундре, производит ценности, и еще таких замечательных детей. Надо послушников сюда направлять", - сказал Кирилл местным жителям.

В яранге патриарха угостили оленьим мясом, чаем и лепешками. Хозяева рассказали гостю о быте оленеводов и подарили национальный мяч из войлока. Патриарх, в свою очередь, подарил оленеводам Евангелие, детскую литературу, икону Христа, а также конфеты и полезные предметы, в частности, фонарики и бинокли.

Фото: РИА Новости

Затем гостю показали оленье стадо, и патриарх собственноручно покормил оленя солью, которую любят эти животные, отметив, что у оленя "шершавый язык".

"В Бога здесь невозможно не верить. Но особая благодать Божия дается при крещении. Детей обязательно надо крестить", - сказал патриарх, обращаясь к хозяйке одной из яранг - Полине.

У Полины в семье 11 детей, и патриарх вручил ей церковный орден "За чадолюбие". Также он рассказал кочующим оленеводам о христианских отшельниках.

Перед отлетом предстоятель РПЦ сказал епископу Чукотскому Матфею подготовить все необходимое, чтобы крестить желающих того детей. И в ответ на просьбу оленеводов обещал прислать им фотографии на память об этой теплой встрече.

Оленеводческая бригада №1 "Канчаланский" находится в тундре примерно в 45 минутах лета на вертолете от чукотской столицы - Анадыря. Поголовье оленей здесь достигает 3276 голов, в четырех ярангах живут оленеводы. Почти все они пока некрещеные.