Мир

Патриарху Кириллу в Украине мерещится угроза каноническому православию

Он заявил, что нынешняя политика Украины напоминает ему события 100-летней давности

Глава Русской православной церкви Кирилл (Гундяев) заявил, что опасается гонений верующих Московского патриархата в Украине. Об этом он сказал в интервью телеканалу НТВ, которое было показано на Пасху, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Нужно запомнить всем властям: не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям", - заявил Кирилл.

Он заявил, что нынешняя политика Украины напоминает ему события 100-летней давности.

"После революции 1917 года хотели не просто очернить православную церковь, ее просто хотели уничтожить. Причем одним из способов уничтожения было создание расколов, создание карманных религиозных организаций, полностью подчиненных власти. Были так называемые обновленческие движения, которые выродились в раскол. Этот раскол был поддержан тогдашней властью Советской России. И против канонической церкви было развязано кровавое гонение", - сказал Кирилл.

"К сожалению, в Украине сегодня наступают на те же самые грабли, причем во имя консолидации общества. А разве не во имя консолидации общества в Советской России были развязаны гонения? Надо было социально и идеологически чуждых людей либо переформатировать, либо убрать. То же самое если сейчас будет происходить на Украине, это катастрофа", - добавил российский священник.

Как ранее сообщала "ДС", Кирилл заявил, что Русская православная церковь (РПЦ) намерена дать богословское заключение явлению терроризма, серьезно осмыслив саму его суть и причины.